14 октября в незалежной отмечаются праздники Покрова Пресвятой Богородицы, день казачества, день УПА и день Украинской армии. Очень насыщенный, в смысле праздников, день получился.

Конечно не особо адекватное единение получается из праздника казачества, УПА и ВСУ. Казачество и даже, с определенными поправками, УПА, боролись против европейской интеграции Украины, в то время как нынешние ВСУ защищают страну от противников евроинтегарции.

Что до УПА, в предпосылках создания которого у украинских историков значатся классические клише: голодомор, репрессии, сопротивление тоталитарным режимам (сразу двум), все это мало похоже на правду. Достаточно взглянуть на факты. Голодомор был в 1933 году на территории Советской Украины, в которую Галичина и Волынь не входили. Там, правда, тоже был голод, но, геноцидом он не считался — это ведь было в просвещенной европейской Польше.

УПА была создана именно на тех территориях, где собственно Голодомора не было. Причем в 1943 году, а не в 1933. УПА была создана не тогда, когда были репрессии, а тогда, когда их не было. В 1943 году Советской Власти на Галичине не было, а у немцев были слишком большие проблемы на Восточном Фронте. Настолько большие, что они даже дали разрешение на создание дивизии СС «Галичина», находящейся под идеологическим влиянием одной из фракций ОУН.

У УПА просто физически не было времени на противостояние двум режимам — достаточно просто посмотреть на годы ее существования, чтобы понять, что большая часть приходится на период Советской Власти. Но даже и помимо этого не все так однозначно. Неоднократные запросы в немецкие архивы дают идентичный результат — нет фактов боестолкновений между вермахтом и УПА.

В общем, немцы мирились с существованием украинской повстанческой армии из практических соображений, видя в ней источник проблем для СССР. УПАшники могли воображать, что они против немцев тоже, точно также, как сейчас это делают современные последователи СС и УПА.

Впрочем, воспитание в рамках "УПА — армия победительница" даст свои плоды и уже в течение десятилетия УПА, которая не только не победила, но даже и не участвовала, ни в едином сражении, окажется примером для будущего. Вот только какого будущего? С факельными шествиями и фашистскими приветствиями? Реками крови и слез? 


Комментариев пока нет