Россия Общество Деформа образования

Позор культурной столицы: петербургским школьникам Красносельского района негде учиться

12 ноября 2020

«Великая цель образования - это не знания, а действия» - когда-то очень давно сказал Герберт Спенсер. Это высказывание по идее должно четко определять важнейшую задачу современной системы образования. Но как вообще можно размышлять об образовании, когда школьникам из культурной столицы негде учиться?

И это не преувеличение. Дети из микрорайона «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе остались без новой школы. В старые школы их не берут из-за отсутствия свободных мест - школы переполнены в два раза. В жилом квартале проживает более 25 000 жителей. В двух местных школах № 547 и № 509 катастрофически не хватает мест.

Введите описание картинки

Родители вынуждены таскать детей в учебные заведения в других жилых кварталах, а потом забирать из школы. Им приходится отпрашиваться с работы, а детям вставать намного раньше. Все на нервах, ни о каком желании учиться и речи не идет. При этом районная администрация не спешит решать проблемы местных горожан.

Местные жители жалуются. Многие из них уверены, что школа должна находится рядом с домом.

«Мест в школах не хватает. Туда берут только льготников, детей медработников, полицейских и многодетных. Должны построить еще одну школу и детский сад, но на данный момент нет даже проекта», — пояснила местная жительница.

Еще в прошлом году жители района организовали сбор подписей, чтобы школу на 825 мест на Петергофском шоссе построили как можно скорее. Граждане писали запросы чиновникам. Но никто им так и не ответил. В администрации Красносельского района (которой, к слову, руководит Олег Фадеенко) отказались отвечать даже на вопросы журналистов.

Конечно, главе района нет дела до проблем петербуржцев, проживающих на подконтрольной ему территории. Он по уши погряз в коррупционных схемах и разного рода махинациях, связанных с отмыванием денег. Так, в феврале замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения Галину Ивишину заподозрили в хищении 16 200 000 рублей. Спустя несколько месяцев было возбуждено еще одно дело о мошенничестве. Весной заместитель главы администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Алексей Миронов был пойман на взятках весьма крупного размера.

Понимаете, сотрудникам администрации некогда думать о проблемах местного населения. И уж тем более у них нет времени на размышления, где и как учится подрастающему поколению. Скорее всего, деньги на строительство новой школы они уже давно потратили на строительство дачных домов.

Комментариев пока нет