Украина Общество

Последствия водной блокады Крыма

15 июня 2019

В апреле 2014 года не имея никаких правовых оснований, киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал - основной источник воды для Крыма. Официальной причиной назвали неоплату Симферополем поставок, хотя за несколько дней до этого властями Крыма в Херсонскую область был передан пакет документов для заключения договора на поставку воды и согласие на любую цену. Ограничение могло привести к потере урожая, так как на орошение практически не было воды.

В сентябре 2015 года заботливые активисты крымско-татарского народа, лидеры меджлиса, решили прекратить поставки продовольствия в Крым, видимо, чтобы угнетенный «аннексией» народ понял, как Украина их любит и готова спасти любой ценой. Сначала была перекрыта железнодорожная ветка, по которой на полуостров поступала руда для крупнейшего промышленного предприятия — завода «Крымский Титан». В октябре того же года этими же активистами были приняты первые попытки энергоблокады — в Херсонской области были повреждены линии электропередач, связывающие полуостров с Украиной, опоры 4 ЛЭПов были взорваны, и в течение двух недель активисты не давали восстановить электроснабжение. В ноябре правительство Украины объявило о введении запрета на передвижение грузового транспорта через границу с Крымом, а в декабре вынесло решение о запрете поставок товаров и услуг как на полуостров, так и из него.

В 2018 году правительство Украины заявило, что не допустит возобновления подачи воды на полуостров, так как население в ней не нуждается.

На сегодняшний день решены все вопросы, касающиеся поставок сырья и электроэнергии как через Россию, так и собственными силами, остается решить только один — водный. Крыму нужна дополнительная помощь в вопросах водообеспечения и водоотведения, эта проблема прорабатывается и ищутся дополнительные пути решения. Пока что проблема решена за счет подземных вод, однако, Минприроды ведет постоянный мониторинг взаимообмена соленых вод прилегающих морей и подземных источников.

Для снабжения водой крымчан реализован ряд проектов. Построили гидротехнические сооружения для заполнения Северо-Крымского канала водой из Белогорского и Тайганского водохранилищ, так воду стали получать жители восточного Крыма. Также были построены три водозабора в Нижнегорском и Джанкойском районах.

Только, как выяснилось, не только у Крыма возникли проблемы, благодаря агрессивному и бесчеловечному «спасению» жителей полуострова. Так как вода из перекрытого Северо-Крымского канала хлынула в приграничные к полуострову районы Украины.

Решения, принятые в 2014 году, ударили в 2019 и могут обернуться экологической катастрофой для Украины. Уже сейчас в Херсонской области затапливает дома, так как вода выходит их Северо-Крымского канала. Назревают и экологические проблемы — засаливание плодородной почвы и обезвоживание, а также из-за переизбытка воды канализационные стоки и химия попадают в грунтовые воды, что может грозить эпидемией. Насосы, обеспечивающие работу канала, были выведены из строя во время водной блокады Крыма и не восстанавливались с тех пор, так что сейчас справиться с проблемой нет возможности.

К сожалению, желание украинских властей насолить и заставить крымчан мучиться в отместку за их решение вернуться в Россию ударяет не только по власть имущим, но и по обычным людям, которые никак непричастны и просто хотят жить в мире и спокойствии. Только вместо спокойствия - затопленные дома, экономический и политический кризис и разделенные границей родственники.

Комментариев пока нет