Совсем недавно Остров Свободы посетил американский президент Барак Обама, объявив о новой эре отношений США и Кубы и дав понять своим широким жестом американцам: «Дерзайте, путь свободен!».
Янки устремились потоком на Кубу еще в прошлом году, ведь о завершении взаимного противостояния Обама заявил еще в конце 2014 года. За первые месяцы 2015 года туристический поток из Америки увеличился на 14%. То, что происходит сейчас, уже не описать словами. После визита Обамы прошёл всего месяц, а туристы уже опустошают Остров Свободы.
Например, на Кубе заканчивается... пиво. С острой нехваткой пива столкнулись также кафе и заправки.
Кубинско-бельгийская пивоварня Bucanero, ранее успешно снабжавшая остров Свободы пивом, была вынуждена импортировать 3 миллиона ящиков этого напитка из Доминиканы. Теперь предприятию необходим еще один завод на Кубе.
Вскоре туристов из США на Кубе станет еще больше - возобновляется круизное сообщение между двумя странами. Первый с 1959 года лайнер доставит круизных туристов на остров уже в мае.
Если вы думаете, что все эти годы молчаливого противостояния с США Куба была изолирована и избавлена от туристов, то вы глубоко ошибаетесь. Ежегодно туристическая отрасль приносит 3 миллиарда долларов профита.
В основном гостями Острова Свободы оказываются европейцы, но и американцы никогда не отказывались от Кубы, только путь для них был тернист. Ведь приходилось просачиваться на остров в Карибском море через соседние страны – Мексику и Канаду. Проблемы были и с выдачей виз: выдавали их только для посещения родственников или в рамках исключительной цели визита – обучения кубинцев или культурного обмена.
Самые целеустремленные всё-таки достигали Кубы, пройдя все соответствующие инстанции. И, как видно из статистики, этих «целеустремленных» было столько, что туризм никогда не переставал быть наиболее прибыльной отраслью экономики на Острове Свободы.
С одной стороны, наплыв туристов всегда идёт на руку курортным городам. Но можно ли назвать вторжение США на Кубу позитивным?
А разве так много сейчас альтернатив? Сами посудите. Ближний Восток – нет, Африка – определенно нет. Европа – тоже, ведь от теракта никто не застрахован. Страны Азии – довольно нестандартно, слишком экстравагантно для среднестатистического американца.
А Куба всегда была жемчужинкой близ Америки. В 30-е годы американцы устроили на Острове Свободы большой публичный дом. Президентом был выбран Херардо Мачадо, который позволил укрепиться американскому капиталу.
Сухой закон по-прежнему действовал на территории США. Американские бутлегеры положили глаз на Кубу и не прогадали, остров быстро прославился как столица рома.
… во главе со знаменитым Лаки Лучиано. Именно Чарли «Счастливчик» Лучиано, глава итальянской мафии, приходит на Кубу, когда диктатором уже стал Батиста. О его правлении мы писали ранее. На тот момент на Кубе уже сосредоточен криминалитет, в том числе и наркобизнес.
Картину добивала проституция. Местные барышни пользовались спросом, а потому начала процветать проституция. В Гаване вы могли подойти к порядочной с виду барышне, и она бы с легкостью согласилась стать вашей женой на час.
На Кубу ездили отдохнуть, и поток американцев был огромен. Такая же ситуация возникает и сейчас. А в места скопления туристов всегда выгодно вкладывать финансы. Поэтому в ближайшее время стране следует ожидать еще больший поток инвестиций.
Кубинский народ терпел надругательства и безобразное поведение американских туристов, которые приезжали в их родной дом, чтобы напиться и снять девочку. И в 1959 году пришёл Фидель Кастро. Нагрянула революция, а янки ушли восвояси.
Но это события 50-летней давности. А беспокоить нас должно то, что история повторяется. Куба снова рискует стать публичным домом и большим грязным баром для туристов.
Уже сейчас американцы опустошили все запасы кубинского пива. Спрашивается, почему именно пива? Не воды, не лимонада или апельсинового сока. А именно пива. Да потому что, как и раньше, туристы приехали хорошенько прибухнуть – без этого ведь отдых – не отдых. И это уже показатель… культурного обмена.
Старший Кастро и не был в восторге от нормализации отношений между Кубой и США, так как предчувствовал повторение истории? И кто теперь спасёт Кубу от беспощадных американцев?
Источник: Слово и дело