Питер Общество

Пора вскрывать картельный чирий «Альфа-провианта» и «Серны»

05 января 2021

Рынок социального питания в Петербурге стал одной из самых обсуждаемых тем в 2020 году. Это, конечно, в локальном понимании. Так-то произошло довольно много, тот же ковид, но петербуржцам интересны и более узкие остросоциальные темы.

Сегодняшний рассказ будет особенно полезен жителям Калининского района. Именно он в ушедшем году получил самую дурную славу в плане соцпитания: продуктовые наборы для детей были ненадлежащего качества, в одном из садов заболела сразу целая группа дошколят, а два года назад в 118-й школе отравился целый класс.

Кто же ответственен за эти, без преувеличения, преступления? В Калининском орудуют три пищевика: ООО «Альфа-Провиант», «Серна» и «Альтаир», причем, первые две вхожи в топ-10 игроков на питерском рынке соцпита. Они поставляют питание в сотни школ и детсадов, получают миллиардные госзаказы. Владелицы компаний Светлана Ланенкова и Наталия Сорокина пытаются убедить общественность в том, как для них важно обеспечить детей вкусной и здоровой едой. Но это все ложь.

Как говорят в интернетах, «слова-то красивые, но балабол ты». Эта фраза очень подходит Ланенковой и Сорокиной. Если покопаться в тех же интернетах, можно найти реальные отзывы сотрудников о положении дел в обеих фирмах.

На кухнях сломанное оборудование, грязные посуда и тара, срок годности у продуктов истекший, холодильники проржавели. Один из сотрудников назвал духовой шкаф ровесником Куликовской битвы. Такие отзывы оставляли об «Альфа-Провианте». В «Серне» никогда не было нормальных кастрюль и даже перчаток, люди несли все из дома. «В фирме полный П…..Ц», - писали сотрудники. Зато глава «Серны» Наталия Сорокина любит кутить в Париже и Милане на модных показах, скупая брендовую одежду за баснословные деньги.

Но ладно сотрудники. Вот что говорят родители о питании. Школьники, вынужденные питаться в учреждениях, обслуживаемых «Альфа-Провиантом», жалуются на холодные переваренные макароны, резиновое мясо и супы, в которых только вода и картошка. Дети страдают от поноса, болей в животе и даже аллергии.

«Серна» любит украсть у детей йогурты, фрукты и бутерброды – их воруют сотрудники, которым з/п выдают «натурой».

Скорее всего, недовольных больше, просто не все добрались до Сети, чтобы пожаловаться. На ситуацию закрывают глаза глава района Василий Пониделко, Управление соцпитания города и даже ФАС. Это подтверждается и тем, что «Серна» и «Альфа-Провиант» продолжают работать, увеличивая объемы госзаказов. Последняя фирма, кстати, участвует в картельном сговоре со своей «дочкой» в Калининском районе.

Картели – это вообще отдельная тема. Все эти женщины, наживающиеся на детях, дружны между собой. Ланенкова дружит с экс-главой УСП Петровой и Чернышовой из «Фирмы Флоридан» (контора также с душком). Тесные отношения у неё и с Сорокиной из «Серны» – дамы также устроили картельный сговор. «Серна» помогла «Альфа-Провианту» получить подряды почти на два млрд рублей.

Вся эта информация должна быть немедленно проверена соответствующими надзорными органами, и в отношении компаний нужно вынести справедливое решение – отстранить их от сферы соцпитания в Калининском районе. Это как минимум! Максимум пусть уже решают правоохранители. 

Комментариев пока нет