Белоруссия Общество Броня крепка

Польша утверждает одно, а делает другое – прозападные стервятники готовы разорвать Беларусь

28 августа 2020

Стервятница Польша следит за Белоруссией больше чем за самой собой. И лезет, лезет туда при любом удобном случае. Так, польское правительство сообщило, что собирается подкормить оппозицию Белоруссии и вместе бороться «за свободу» страны.

Но истинная цель этой борьбы в другом. А именно – в желании присвоить часть территории республики.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что будет выступать на посольских подмостках независимой Белоруссии. Кроме того, Польша выдаст 50 млн злотых для расцвета независимой журналистики и неправительственных организаций страны. Также эти деньги пойдут на поддержку «избитых и жертв пыток». Профсоюз «Солидарность» тоже решил не оставаться в стороне и собрал для бастующих 1 миллион.

Моравецкий утверждает, что для Польши главное – свобода и суверенитет Белоруссии. Однако Лукашенко убежден, что «неустоявшиеся соседи» не по доброте душевной лезут в его страну.

«Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — заявил Лукашенко.

Официально, конечно, речи о таком не идет. Польские власти о своих тайных желаниях помалкивают. Они просто спонсируют разные белорусские НКО, работающие в антироссийской повестке.

Важно понимать, что в стране проживает немало этнических поляков (примерно 300 тысяч). В частности, в Гродненской области, на которую раскатана польская губа, их концентрация достигает 80%. Именно там и наблюдается самое активное протестное движение. Запад Белоруссии (Гродно и Брест) усеян националистами. Разумеется, все эти возмущенные подогреты США, равно как и Польша, которая уже давно ест у Запада с руки.

По мнению профессора МГИМО Елены Пономаревой, происходящее в Белоруссии уходит корнями в США, поскольку именно там мастерски умеют применять революционные сценарии. В этой дестабилизирующей политике американцам помогает не кто иной, как Польша и Литва.

«Роли застрельщиков всех деструктивных процессов, которые сегодня происходят в Белоруссии, отведены прежде всего Польше и Литве. Судя по всему, они получили от США карт-бланш на раскачивание ситуации», — подчеркнула Пономарёва.

Комментариев пока нет