Полиция есть космическая постоянная, как-то сказал писатель Станислав Лем.
Вечер конца апреля. Санкт-Петербург. Возвращаясь домой на машине с сыном и его товарищем, мы были остановлены дорожной полицией на темной улице. Полицай подошел, представился, заглянул изучающе в окошко - кто едет в салоне, посмотрел документы:
- Покажите, что у вас в багажнике, - сыну.
- На каком основании?
- Я хочу осмотреть ваш багажник,- мент.
- Я что-то нарушил? Вы меня в чём то подозреваете?
- Нет!
- Нет! Хотите осматривать! Вот снаружи и смотрите.
- Тогда сейчас я вызову двух понятых, и мы осмотрим его, - сказал полицай и ушёл с документами к своим.
- А чего не показал багажник? – спрашиваю сына.
- Я никогда не иду на их поводу. Они привыкли, что все тут же выполняют их незаконные действия, а я потакать ему не буду, нет оснований у полицейского на это. Я свои права знаю. А гаишники считают себя выше закона. Они полиция. Хотя какие гаишники полицейские, настоящие менты их за своих не принимают. Гаишники, они как врачи стоматологи, вроде врач, но на самом деле зубодёр, - ответ сына, - а вообще с каких он забрал мои документы? – сын покинул машину и отправился вслед за полицейским.
Когда я хотел выйти из машины, товарищ сына, сидевший позади, сказал, мол, Иван Юрьевич не надо выходить, не провоцируйте ментов, они это не любят. Но всё равно я вышел из машины, прикурил и стал наблюдать в свете фар за действиями сына и полицейских. Полицейские продолжали свою работу, останавливали машины, проверяли документы и отпускали, ни у кого, кстати, открыть багажники не требовали. Сын же стоял рядом с патрульной машиной, пару раз звонил (отвечал) и. И через пятнадцать минут вернулся.
- Поедем пап!
- Ну и как?
- А что как? Я никогда не пожалею получаса своего времени, чтобы доказать свои права. Посмотрел номер их дежурного в отделе, что всегда на боку патрульной машины нарисован. Позвонил ему, обрисовал картину, дежурный в ответ сказал, мол, ждите звонка, мы вам перезвоним. Через десять минут, старший гаишник со словами, извините, можете ехать дальше, отдал документы и вот мы едем…
Вернувшись домой я почитал в сети информацию о том, как надо действовать:
Кто и в каких случаях проводит досмотр автомобиля
Причинами для проведения досмотра транспортного средства являются:
ориентировки или указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;проверка обоснованного предположения о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, взрывных устройств и взрывчатых веществ, предметов, находящихся без специального разрешения, орудий либо предметов преступления;проверка возможного наличия в автомобиле предметов, перевозка которых попадает под административные правонарушения. Массовый досмотр автомобилей разрешается только в одном случае — при введении чрезвычайного или военного положения
Проводить досмотр автомобиля могут только уполномоченные лица, среди которых
сотрудники органов внутренних дел,представители МВД,пограничники,сотрудники ОВД,сотрудники органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом,представители военной автомобильной инспекции, дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.
Нюансы проведения досмотра
Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр. Инспектор должен иметь обоснованные подозрения для исследования автомобиля.
Если инспектор говорит, что это массовый досмотр в ходе проведения расследовательской деятельности, то его действия считаются неправомерными. Массовый досмотр разрешен только в случае введения чрезвычайного или военного положения.
В процессе досмотра инспектор не должен трогать вещи в салоне или самостоятельно открывать багажник. Ему следует попросить владельца показать содержимое машины
До 15 ноября 2014 года досмотр автомобиля обязательно осуществлялся в присутствии двух понятых. Однако, в соответствии с поправками в КоАП, так называемый институт понятых был отменен, поэтому теперь осмотр и досмотр могут проводиться без них. Достаточно только записать действия сотрудника ГИБДД на видео.
Согласно статье 27.9. КоАП РФ, досмотр транспортного средства сотрудники полиции должны проводить в присутствии владельца автомобиля. При досмотре инспектор не имеет права передвигать вещи, открывать багажник — он может только попросить владельца показать содержимое авто. Кроме того, представители внутренних органов не могут смотреть содержимое сумок. Такие действия будут квалифицироваться как обыск, а на проведение обыска нужно специальное разрешение суда или прокурора.