Прибалтика Общество Похищение Европы

Почему у латыша в кармане не шиша?

08 декабря 2016
Прибалты, забыв про собственное достоинство, готовы сносить любые оскорбления по той причине, что давно живут на подачки от богатых стран Евросоюза. Да вот беда - недавно стало известно, что Европа больше не хочет кормить нахлебников из Латвии, Литвы и Эстонии, сколько бы они не унижались…

На учениях «Железный меч-2016» с литовским солдатами случился конфуз европейского масштаба. Натовские военные в очередной раз доблестно тренировались отражать возможную российскую агрессию. Причем, литовская мотопехота так вошла в роль, что …. накрыла огнем немецких наблюдателей-корректировщиков.

В результате минометного обстрела трое военных бундесвера отделались контузией различной степени тяжести. Но теперь перед литовским командованием стоит вопрос, как извиняться перед немцами…

Вообще, просить прощения перед европейскими и американскими братьями у прибалтов давно вошло в привычку, поскольку в последнее время они только этим и занимаются. Причем, порой даже не за свои оплошности. Вспомнить хотя бы недавний громкий скандал, когда 23- летнему жителю Риги Акселсу Айзкалнсу пьяные британские военные сломали нос. Парень всего лишь заскочил перекусить в рижский Макдональдс, но вместо этого получил кулаком по лицу. Вы удивитесь, но все закончилось тем, что извиняться перед побитым латышом вместо Великобритании пришлось военным чиновникам самой Латвии.

Боятся что-либо сказать прибалтийские военные и чиновники и по поводу еще одного «пьяного» инцидента с натовскими солдатами, который произошел минувшим летом. Тогда двое британских военных напились и устроили ночные танцы на крыше такси в центре Риги. Вандалы помяли капот машины, крышу и водительскую дверь и, при этом остались безнаказанными. А как-то пьяные натовцы возвращались на такси с ночной гулянки и отказались оплачивать проезд. В итоге хваленые вояки не только заплатили, но и поплатились за свои выходки, получив на орехи от рижских таксистов. В приморском городе Вентспилс пару лет назад моряки НАТО и вовсе были главными героями криминальных хроник. Они дрались с местными жителями, мочились на витрины магазинов, рвали цветы с городских клумб и вели себя в Прибалтике, как оккупанты, которым закон не писан.

Подобные гневные упреки в адрес «союзников» – это всё, что могут себе позволить латыши. Стиснув зубы, они продолжают терпеть пьяные выходки натовских военных. Прибалты, забыв про собственное достоинство, готовы сносить любые оскорбления по той причине, что давно живут на подачки от богатых стран Евросоюза. Да вот беда - недавно стало известно, что Европа больше не хочет кормить нахлебников из Латвии, Литвы и Эстонии, сколько бы они не унижались…

А ведь еще недавно казалось, что райское счастье будет длиться вечно! Но 12-летний опыт вливания денег в паразитирующие страны Восточной Европы показал, что эта политика блестяще провалилась. В Прибалтике так и не учились зарабатывать деньги сами. Поэтому уже в следующем году чиновники Евросоюза материальную помощь Литве, Латвии и Эстонии урежут на четверть. А с 2020 года и вовсе перестанут давать деньги. Так что, экономический Конец света для этих стран не за горами!

Трудно представить, что станет со странами Прибалтики без подачек Евросоюза. Чтобы понять, насколько сегодня все плохо, достаточно сказать, что из этих государств бегут даже … мигранты. Так, недавно Литву поспешили покинуть сразу 35 беженцев из Ирака и Сирии. Причем, они арендовали микроавтобус и на нем прямиком из центра приема беженцев укатили в Германию! А вот из Латвии недавно вообще уехали все беженцы. Все 23 приезжих с Ближнего Востока. Их не устроило отсутствие нормального жилья и пособия в 3 евро в день. Но что говорить про беженцев, если за последние десять лет из одной только Латвии уехали 250 тысяч жителей, а это десятая часть населения страны.

Но если такая нищета уже сегодня, что будет дальше? При одной только мысли, что Брюссель перестанет давать деньги Прибалтике, и что Литве, Латвии и Эстонии придется учиться зарабатывать самим, власти этих стран еще больше запричитали о российской угрозе и агрессии. Вероятно, надеясь, что за лай в сторону России, их будут подкармливать Соединенные Штаты. Наверное, поэтому латышам то и дело мерещится коварный русский спецназ, шныряющий по лесам.

Ведь они-то понимают, что их благосостояние держится на подачках из Брюсселя. И размер этих подачек зависит от громкости крика о российской агрессии.

А ведь у стран Прибалтики была масса возможностей. Сотрудничество с Россией позволило бы, например, развивать туризм. Но русофобия оказалась сильнее здравого смысла, и прибалты обрубили сук, на котором сидели. Понятно - зачем зарабатывать самим, если Брюссель и так дает деньги. Постоянные подачки донельзя «расслабили» прибалтов. Настольно, что они разучились даже доить коров!

После того, как Литва потеряла огромный российский рынок, всего за два года убытки молочного сектора составили 165 миллионов евро! А ведь власти страны обещали фермерам не только европейский, но и даже американский рынок! В итоге «залить молоком Америку» не удалось, зато у литовских властей отлично получилось развалить сельское хозяйство страны! Дошло до того, что Литва теперь будет закупать конину в… Казахстане!

И пока в Литве будут жевать казахскую конину, китайцам предложат оценить вкус латышских шпрот. Если российский рынок закрыт, шпроты решили отправить в Поднебесную. Правда, неизвестно, понравятся ли их вкус китайцам, и главное – смогут ли они компенсировать потерю российского рынка…

А чего стоит недавняя история с американским подарком - винтовками М-14. Оказывается, Минобороны Литвы пустило их с молотка. Причем, полуавтоматическое оружие да еще с оптическим прицелом мог купить любой желающий и всего за 347 с половиной евро! Узнав об этом, в Вашингтоне пришли в ярость. Еще бы, ведь эти винтовки в 1999 году Пентагон передал Литве в дар, чтобы было чем отбиваться от врагов. И продавать заморский подарок Литва не имела права. Возмущенные Штаты потребовали вернуть оружие. Но не тут-то было. Новые владельцы винтовок оказались не лыком шиты! И предложили военным выкупить у них оружие, но уже не за 347 евро, а по рыночной цене – за 25 тысяч евро!

И пока литовские военные думают-гадают, как бы вернуть «заморский подарок», а с ним и расположение американских генералов, власти строят новые амбициозные «бизнес-планы». К тому же в соседней Латвии вдруг решили попытать счастье и… попробовать найти нефть! Поисками «черного золота» займется литовская компания.

Что интересно, нефть собираются искать на территории Кулдигского месторождения, которое было открыто еще в 1963 году советскими геологами и давно освоено. Но по расчетам литовских нефтедобытчиков оттуда еще можно будет выкачать около миллиона баррелей углеводородов! По словам экспертов, этого ничтожно мало. Прознав о планах властей, жители Латвии бросились на поиски «черного золота», и даже приспособили для геологоразведки домашних питомцев.

Смех смехом, но раньше Латвия могла безбедно жить, лишь перегоняя по трубе российскую нефть в Европу. Причем, доходы от транзита составляли почти 10% бюджета страны. Но в 2014 году власти стран Прибалтики присоединились к антироссийским санкциям. В ответ Россия пустила поток «черного золота» в Европу через собственные порты, лишив Латвию, Литву и Эстонию многомиллионных прибылей. Оставшись не у дел, власти этих стран, принялись судорожно придумывать, как бы наполнить пустую казну.

Получается, что за четверть века независимости из уважаемых республик Советского Союза прибалтийские страны превратились в посмешище для всего мира, которое ни во что не ставят ни Соединенные Штаты, ни даже Евросоюз. Вместо того, чтобы развивать собственную экономику и на равных строить партнерские отношения с Россией, наши соседи предпочли забыть о гордости и стоять на стражу сиюминутных интересов Брюсселя и Вашингтона. Кстати, на днях по самолюбию Прибалтики был нанесен еще один болезненный удар. Изучив гены почти 50 тысяч эстонцев, европейские генетики пришли к шокирующему выводу. Оказалось, что эстонцы – потомки русских! Они произошли от племен балтийских славян, балтов и русских, которые вперемешку жили более тысячи лет назад на территории Русской Прибалтики!

Комментариев пока нет