Россия Общество

Почему российские боевики отходят от тематики Великой Отечественной войны?

21 апреля 2021

Отечественное приключенческое кино всегда было значимой частью проката во времена СССР. Удивительно, но даже при жесткой партийной цензуре нашим режиссерам удавалось снимать интересные и захватывающие фильмы, хотя их возможности и были весьма ограничены.

Сегодня я хотел бы попробовать найти ответ на один волнующий меня вопрос – как эволюционировал герой в российском приключенческом кино с советского периода. Для написания этого небольшого эссе я посмотрел более двух десятков фильмов, начиная с картины «Два бойца» 1943 года и заканчивая недавно вышедшим на экраны «Майором Громом». Также мне хочется дать свой прогноз на развитие героя и жанровую специфику в картинах, которым только предстоит увидеть свет. Надеюсь вам будет интересно.

Начну я, как полагается, издалека. Первым фильмом, на который мне хочется обратить ваше внимание, станет картина 1944 года «Небесный тихоход». В ленте рассказывается история о трех друзьях-летчиках, поклявшихся не любить до конца войны. Идея по сегодняшним меркам смотрится достаточно свежо. Современные девушки даже могут разглядеть в пропущенном жесткой цензурой фильме нотки разумного феминизма, что безусловно делает эту картину невероятно интересной для нас с вами. 

Сталин называл картину безыдейной, однако сегодня за легким для просмотра фильмом можно найти много интересных размышлений о жизни и любви. Как по мне, фильм очень сильно недооценен и незаслуженно забыт – посмотреть его стоит тем, кому нравится картина «В бой идут одни «старики» 1973 года. Этот культовый фильм, к слову, в свое время тоже ругали, называя главных героев «поющими клоунами». Но кино прошло испытание временем и сегодня любимо миллионами.

Впрочем, я отвлекся от основной темы данного эссе. Почему же российские фильмы со временем отошли от тематики Великой Отечественной войны? Отчего режиссеры с годами все чаще закидывали героев в другие регионы или эпохи? Можно вспомнить достаточно много примеров подобных лент: «Не бойся, я с тобой» 1981 года о солдате-каратисте на Кавказе, «Гардемарины, вперед!» 1987 года о отважных бойцах во времена елизаветинской России середины XVIII века. «Пираты XX века» 1979 года вообще можно считать первым полноценным русским боевиком, в котором главный герой-матрос раскидывает филиппинских разбойников ударом с ноги. Вот где нужно искать истоки российского приключенческого кино.

 

Впрочем, со временем от необычных антуражей в кинолентах стали отходить, все больше возвращаясь к тематике великой войны. Цензура уже не мешает авторам творить и показывать собственное видение событий 1941-45 годов, из-за чего разнообразия в кинолентах за последние 30 лет не наблюдалось. Когда государственный аппарат перестал запрещать картины о Второй мировой, большинство режиссеров начали снимать свои приключенческие ленты именно на эту тему. Есть конечно отдельные исключения, вроде той-же «Охоты на пиранью» 2006 года, но они скорее подчеркивают правило.

Отдельного упоминания хочется удостоить фильмы о конфликтах, происходивших уже после Великой Отечественной войны, снятые с упором на реализм. Здесь хочется отметить «Кандагар» 2010 года. Сейчас в Сети обсуждают постер фильма «Турист», который судя по всему будет развивать тему еще серьезнее.

 

Как мне кажется, история циклична и сейчас мы с вами наблюдаем ренессанс российского приключенческого кино. Героев то и дело стали забрасывать в необычные условия – наравне с древней Русью и бандитскими 90-ми стали показывать наших героев в фантастических мирах.

Ведь недавний «Майор Гром», «Брат» и «Викинг» - это всё фильмы о необычных российских героях, пусть и сняты они с разной степенью успешности. А если копать глубже, то можно найти интересные смыслы и в «Ночном дозоре» и в «Притяжении», достаточно взглянуть на эти картины чуть глубже, чем рядовой зритель.

Российские киногерои живут и развиваются, как и приключенческое кино в целом. Чтобы увидеть это не нужно искать бездну смыслов в работах Звягинцева, достаточно просто оглянуться по сторонам и не бояться посмотреть что-то новое. Конечно, отсутствие цензуры пропускает на отечественные экраны много откровенно слабых по качеству и содержанию работ. Но и алмазов в этой куче грязи хватает, нужно только заметить их сияние. 

Комментариев пока нет