Северо-Запад Общество

Почему Потехина отказывается переводить пожилых учителей на удаленку?

18 ноября 2020
В петербургской системе образования творится настоящий бардак. Руководство плевать хотело на школы, на учителей, на детей, на здоровье горожан в целом. В городе установили требование – перевести работников старше 65 лет на удаленку. Думаете, оно коснулось педагогов?

В петербургской системе образования творится настоящий бардак. Руководство плевать хотело на школы, на учителей, на детей, на здоровье горожан в целом. В городе установили требование – перевести работников старше 65 лет на удаленку. Думаете, оно коснулось педагогов? Вице-губернатор города Ирина Потехина, курирующая комитет по образованию, заявила, что школы не нуждаются в замене учителей в возрасте на молодых педагогов из Герцена, готовых прийти на помощь. Но почему? Неужели ей настолько наплевать на людей? Ведь пожилые люди так часто переносят коронавирус очень тяжело, а в городе уже по две с лишним тысячи заболевших в день.

Уже не осталось ни одной школы, где не было бы заболевших ковидом учителей. Зачем-то ввели смешанную систему образования, но кому она нужна? Очень похоже, что КПО просто скинул с себя ответственность, предложив ученикам и их родителям самим сделать выбор, учиться из дома или очно. Но эта система породила еще больший бардак. Одни дома, а другие в школе, одни занимаются с привычным педагогом, другие занимаются по примитивным лекциям, записанным студентами Герцена. Да еще и система аттестации – уроки проверять будут привычные учителя, хотя нередко бывает, что они выдвигают особые требования к тем или иным видам домашних работ.

Получается, что те, кто на удаленке, попадают в менее выигрышное положение, чем дети, которые учатся в школе. Но оставаться дома – это более разумное решение. Однако если хотя бы один ученик останется в школе, когда остальные перейдут на надомный формат, учителей никто не отпустит заниматься с детьми по интернету – придется приходить в учебное заведение, ежедневно подвергая себя риску.

Комитет по образованию весной и осенью этого года продемонстрировал полнейшую некомпетентность и непрофессионализм. И ведь чем дольше Потехина тянет с принятием вразумительных мер, тем больше заболевших. А на удаленку она не переводит всех, как сделали в вузах, потому что банально не успела подготовиться. Возможно, она и не готовилась, пустив все на самотек. Что будет, когда в школах заболеет сразу по 10-15 учителей? Потехина об этом не думает, или ей плевать?

Комментариев пока нет