Россия Общество Без дураков

Почему "Небо славян" не для Донбасса

07 февраля 2017
В соцсетях разгорается нешуточный скандал вокруг открытого письма писателя Германа Садулаева рок-музыканту Константину Кинчеву из-за песни "Небо славян". Может быть Герману, для того, чтобы отыграться за какие-то свои личные неудачи стоит добраться, например, до критики известной «Кокаинеточки» Вертинского?

В российских соцсетях разгорается скандал вокруг открытого письма писателя Германа Садулаева рок-музыканту Константину Кинчеву. Оно посвящено песне «Небо славян», написанной еще в 2003 году, однако Садулаев лишь недавно услышал композицию в автомобиле.

Писатель увидел в выражениях «нас точит семя орды» и «нас гнёт ярмо бусурман» признаки национализма и оскорбление в адрес мусульман и монголов. Кроме того, пишет Садулаев, в песне поется: «От чудских берегов до ледяной Колымы — всё это наша земля». Подразумевается, что это земля славян, хотя на данной территории проживают также тюркские и финно-угорские народы.

Садулаев полагает, что именно по причине своего национализма Кинчев недавно отказался ехать с концертами на Донбасс.

«Я вот что недавно узнал, Костя. Что ты отказался ехать на Донбасс и поддержать «Русский мир». Ты не поехал, а Кобзон поехал. Помнишь, ты пел про «и каждый в душе Сид Вишез, а на деле Иосиф Кобзон». Предполагалось, что Кобзон – это плохо. Потому что он «советский». А Кобзон взял и поехал на Донбасс. Наверное, потому, что советский. А ты не поехал. Потому что ты расово чистый славянин. Не думаю, что ты струсил. Ты вроде никогда не был трусом. Скорее, ты почувствовал, что киевская хунта тебе ближе по крови. У них там тоже в венах «небо славян», и знаки «солнца» на рукавах батальона «Айдар». А этот «Русский мир» — он какой-то неславянский. Расово нечистый какой-то», — написал Садулаев.

Эта публикация вызвала живой резонанс в российском сегменте соцсетей. На него откликнулись многие известные русские публицисты. В частности, политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов.

«Наезд» Садулаева на песню «Небо славян» — это типичная попытка запрета на позитивную самоидентификацию русских… Каждый народ имеет право сказать «Мы». «Ваше «Мы» слишком большое, нам тесно в его присутствии, поэтому молчите», — вот, что говорят нам в ответ… Возмутившие евразийского писателя «Семя Орды» и «ярмо басурман» в тесте песни – это не ненависть к «другим», а указание на ключевые для нас цивилизационные вызовы: демографическое давление Юга и неоколониализм Запада», — прокомментировал Ремизов в своем блоге.

Прошлый медиа-скандал, связанный с Садулаевым, был вызван его утверждением в одном из интервью 2010 года о том, что главная проблема Чечни – это сексуальная неудовлетворенность мужчин, вызванная невозможностью внебрачных связей. На это гневно отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Также ранее прокомментировал отказ Кинчева от концерта публицист и писатель Егор Холмогоров: «Вообще ""русский рок"" оказался, по итогам, самым гнилым, тлетворным и пустым явлением в русской культуре за неизвестно сколько времени.

Продали всё и вся. Больше всего повезло тем, кто вовремя умер. И чем раньше умер, тем больше повезло.

Ладно, когда Макаревич скачет козлом перед карателями. Ладно когда Юра музыкант сипит: ""русская весна, когда же кончится она?"". Поздравляю Юрасик, уже кончилась, нет никакой русской весны, есть ""крымская"", назначена начальством - легче теперь тебе гнида? Ладно, когда козлобородый фотографируется с Саакашвили.

Но вот скажем Кинчев. ""Мы русские"", ""Мы православные"", ""Небо славян"", блаблаблаблабла...

""Кинчев: Пока статус Донбасса не определен, я туда не поеду!"" — вот и всё небо славян в овчинку.
Оказались людьми — единицы: Скляр, Самойлов. И при этом явно в личном качестве, а не в качестве типичных представителей культурного явления. А так ссучились все - нонконформисты типа Неумоева, эстеты типа Калугина. Кости, Юры, Бори, Андрюши...
Сукачев вот не ссучился».

Если повода нет – то его нужно придумать. Ничем иным объяснить «открытое письмо Германа Садулаева Константину Кинчеву» не получается. При прочтении этого «письма» возникает впечатление, что у Садулаева кризис жанра. Исписался, нет вдохновения, покинула муза – называйте как хотите. Но выходить из творческого штопора, натягивая сову на глобус, наверное, не самый лучший вариант. Особенно, когда он вызывает столько вопросов. Что делал или где был Герман с 2003 года? Ведь именно тогда появилась песня Кинчева «Небо славян», у которой, внезапно, в 2017 году у Садулаева появились претензии. Ах, ну да, вот же он пишет – «Я 44 года живу среди расизма, нацизма и ксенофобии. И мне надоело молчать и делать вид, что так оно и должно быть, как вся страна делает вид, что это нормально. Это ненормально. И я решил, что теперь никогда не буду молчать».

Интересно, что ещё может надоесть Герману в ближайшее время, и какими откровениями он поделится с нами в будущем? Ведь работы непочатый край. Можно, например, удариться головой, стать веганом и заявить «Я 44 года живу среди поедателей мяса животных. И мне надоело молчать и делать вид, что так оно и должно быть, как вся страна делает вид, что это нормально…» А если он примет либеральное мировоззрение, которое нам проталкивает запад, так там вообще открываются необъятные горизонты для камингаутов Садулаева – гомосексуализм, педофилия и все такое.

Способ, который выбрал Садулаев, в какой-то степени беспроигрышный – если придираться к каждому слову песни и навязывать свою трактовку, то любое произведение можно разбить в пух и прах. Так же, как и многочисленные опусы самого Садулаева, которые известны по большей части благодаря соцсетям и, честно говоря, находятся далеко от идеалов толерантности и терпимости.

Источник

Комментариев пока нет