Россия Общество

Поборы в армии – добровольно-принудительно?

31 мая 2019

Источник

Вот, бывает, натыкаешься на труды «журналистов-правдорубов», да еще и с эксклюзивными интервью, взятыми у анонимных «офицеров-обиженок», так и диву даешься. Якобы денежные поборы в российской армии – неизбежный ее атрибут. Так ли у нас распространена практика финансирования служебных нужд из собственного кармана? Давайте разбираться.

Если говорить о Советском Союзе, который многие так любят приводить в качестве примера добродетели, то стоит отметить, что в советской армии ситуация с добровольно-принудительными взносами была, прямо скажем, плачевная. Обязательная подписка на газеты, сдача денег на памятник в соседнем городе или вдове генерала на похороны – каждый месяц были какие-нибудь поборы, которые оформлялись как «инициатива личного состава». И далеко не факт, что деньги всегда уходили по назначению, а не на возведение очередной генеральской дачи.

В современной России подобные инциденты исключены. Как правило, свидетельства действующих и бывших военных, жалующихся в режиме инкогнито на необходимость покрывать служебные расходы на собственные средства, доказательств под собой не имеют ровным счетом никаких. Министерство обороны не отрицает, что такие вещи практиковались в прошлом. В трудные для армии, да и для всей нашей страны времена, а именно с начала 90-х по начало нулевых, надлежащее финансирование Вооруженных сил отсутствовало. На сегодняшний день проблемы обеспечения военнослужащих всем необходимым для успешного выполнения служебных обязанностей попросту не наблюдается.

«В Вооруженных силах давно нет никаких проблем с доведением до военнослужащих положенного денежного довольствия, вещевого имущества и других видов обеспечения. При этом не отрицается и тот факт, что военнослужащие могут приобретать за свой счет дополнительные комплекты или предметы военной формы одежды сверх установленных норм обеспечения для личного пользования, никто им этого запретить не может», – говорят в военном ведомстве.

С января 2019 года Минобороны подготовило законопроект, согласно которому военнослужащие по призыву будут получать ежемесячное денежное довольствие — 2 тысячи рублей. Солдатские средства переводятся на специальные зарплатные карты, благодаря чему удается решить проблему поборов с солдат-срочников «на ремонт казармы» или «покупку моющих средств». Теперь такие случаи практически не встречаются.

Если вдруг в части все-таки замечены поборы, срочнику требуется написать заявление в военную прокуратуру. Сотрудники прокуратуры немедленно назначают проверку, по итогам который принимаются надлежащие меры, и обвиняемые получают законные наказания (https://www.ntv.ru/novosti/317557/, http://www.voenlaw.ru/voennaa-prokuratura-vyavila-fakty-poborov-so-storony-komandovania-korveta-steregusii-na-bf).

Комментариев пока нет