Северо-Запад Общество

Питерский мусорный оператор расплодил крыс в Ленобласти

10 января 2021
Хроники Янино-1: крысы атакуют и выигрывают

В поселке Янино-1 у самой границы Ленобласти и Санкт-Петербурга невиданно расплодились крысы. Виной всему несанкционированная свалка, устроенная МПБО-2 – региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Что самое печальное, пока население расположенных поблизости высотных кварталов задыхается от вони, а природа увядает от токсичных загрязнений, грызуны чувствуют себя превосходно.

Тягомотина с недобросовестным исполнением своих обязанностей регионального мусорного оператора со стороны МПБО-2 тянется уже не первый год. Завод, чьей миссией является переработка мусора, попросту складирует на своей территории привозимые грузовиками отходы. На этом-то «благоденствии» и разрослось племя крыс.

Причем МПБО систематически злоупотребляет своим статусом и принимает на хранение отходы 3 и 4 класса опасности. Тонкость момента в том, что завод не обладает необходимыми разрешениями и технологиями. В итоге ТКО гниют, загрязняя окружающий ландшафт токсичными веществами. Роспотребнадзор неоднократно выносил предупреждения предприятию, а в мае 2020 на него был наложен штраф по суду. Однако воз, как говорится, и ныне там.

И пока руководство МПБО-2 саботирует переработку мусора, а власти стыдливо закрывают на это глаза, масштабы экокатастрофы в Янино нарастают: здесь мутнеет вода, в воздухе фиксируют все больший объем хлороформа, а в грунтах выявляют наличие вредных для человека веществ. И только крысам хорошо строить свою «цивилизацию» в помойных кучах.

Комментариев пока нет