Россия Общество

Петербуржцы, ликуем! Закон о «наливайках» пересмотрят в пользу баров

02 августа 2020

Недавно в Петербурге был принят так называемый закон о «наливайках». Он должен вступить в силу в январе следующего года. Тогда бы закрылись все заведения площадью менее 50 квадратных метров, продающие алкоголь в жилых домах. Данная инициатива городских властей вызвала бурное негодование петербуржцев и бизнесменов.

Негодование, стоит признать, очень справедливое, учитывая, что барная культура Петербурга очень важна для города. Многие заведения являются авторскими и любимы туристами и горожанами. Но и их придется закрыть, ведь в центре СПб почти все бары находятся в жилых домах.

Теперь же стало известно, что закон может вступить в силу с некоторыми корректировками. Губернатор города Александр Беглов отметил, что законопроект был поспешным и назвал некоторые бары города «фишкой» Петербурга и его городской культуры.

По мнению политолога Алексея Дементьева, закон наверняка скорректируют. Скорее всего, изменят площадь ограничиваемых баров. Например, снизят разрешенную до менее 25 кв. метров.

К слову, в других городах подобное уже давно практикуется, но разрешенная площадь заведений составляет 20 квадратов. И это нормально – людей, живущих в этих домах, тоже можно понять.

Но важно учитывать интересы всех. В том числе и бизнесменов, которые останутся без своих баров. Что ж, радует, что власти все же прислушались к горожанам. Это и есть грамотное взаимодействие.

Политолог также выразил уверенность, что инициатор законопроекта Денис Четырбок так и не признал, что его инициатива была совершенно сырой. Уж он-то не подумал о людях, предпринимателях города и культуре Петербурга

«Не думаю, что после слов Александра Дмитриевича депутат Денис Четырбок (автор законопроекта) испытывает какое-либо раскаяние или сожаление. Как показывает практика, в Петербурге на депутатов могут повлиять только результаты выборов, когда народные избранники проигрывают и становятся рядовыми гражданами», — подытожил политолог

Комментариев пока нет