Питер Общество

Петербургский комитет по образованию потерпел фиаско по всем фронтам

25 декабря 2020

Комитет по образованию Северной столицы конфузится у всех на глазах, причем сам этого совершенно не замечает. Складывается впечатление, что чиновники не работают, а проходят стажировку и делают это без наставников,) с помощью так называемого «метода тыка».

Прекрасным тому доказательством служат посты комитета в социальных сетях. Они касаются чего угодно, кроме тех тем, которые действительно волнуют петербургских школьников и их родителей. В качестве примера можно привести сообщение от 23 декабря, в котором говорится, что Академия цифровых технологий и «Петроцентр» поднимут на новый digital-уровень «Петербургский дневник».

Иначе говоря, родители вот уже несколько месяцев ждут перевода детей на дистанционное обучение, заваливают посты в соцсетях комментариями с обращениями к чиновникам, но вместо ответов получают какие-то околорекламные публикации.

«За подобными новостями в Комитете по образованию следят, а про работников образовательных учреждений не подумали. Все тянули резину с дистанционным обучением. Видимо, хотели поспособствовать образованию у них иммунитета. Чем больше переболеет людей, тем больше будет тех, у кого появятся антитела», - пишет Маргарита Рыжова.

Её легко понять, ведь необходимость ввести дистанционное обучение появилась давно. Однако чинуши попросту не смогли грамотно организовать удаленку. К слову, в Москве все работает, причем очень даже хорошо. У нас же, увы, нет. Вместо дистанта была введена система смешанного обучения. Другими словами, одни приходят на занятия в школу, другие учатся дома. Вот только система эта не понравилась никому, разве что самим членам комитета по образованию.

Родители жалуются, что обучающиеся дома школьники отстают от своих одноклассников, которые ходят на занятия в школу. По их словам, для восполнения недостатков в знаниях приходится нанимать репетиторов, что отнюдь не дешевое удовольствие. И это лишь одна сторона медали.

Если у «удаленщиков» отмечается нехватка знаний, то посещающие занятия дети находятся под угрозой заражения ковидом. Это также касается и их родителей. К тому же, недавно Евгений Антипов, занимающий пост замглавы комитета по здравоохранению, порекомендовал ввести дистанционное обучение для всех. Он добавил, что детские учебные коллективы занимают лидирующее место по заболеваемости коронавирусом. Комитет по образованию, к превеликому сожалению, эти рекомендации и факты нарочито игнорирует.

Петербургский комитет по образованию не смог подготовиться к переходу на дистанционное обучение, что имеет весьма серьезные последствия. И даже сейчас, когда нужно принять хоть какие-то меры, чиновники предпочитают пиариться на никому не нужных новостях. В итоге они потерпели полное фиаско по всем фронтам.

Комментариев пока нет