Россия Общество

Петербург хочет увеличить мощность «МПБО-2» в Янино: почему этого делать нельзя?

07 декабря 2020
Петербуржцы преклонного возраста вспоминают, что в далеком 1979 году «МПБО-2» на Волхонском был передовым предприятием, которое тогда действительно перерабатывало мусор. К сожалению, с тех пор многое изменилось. Вместо того, чтобы обновить оборудование и начать перерабатывать мусор, завод его только копит. Это может стать причиной экологической катастрофы.

На сегодняшний день «МПБО-2» в Янино является крупнейшим «мусороперерабатывающим» заводом в Северо-западном регионе. Изначально «МПБО-2» позиционировало себя как экологичное предприятие, заботящееся об окружающей среде. Руководство заявляло о новейших технологиях по переработке мусора и о соответствующем оборудовании. Вот только в реальности нет ни того, ни другого. Площадка в Янино стала зловонной свалкой, которая превратилась в головную боль для проживающих в округе людей.

По неофициальным данным на двух площадках скопилось боле 100 тысяч тонн отходов. Более того, в начале октября этот мусор на Волхонском шоссе начал гореть. Огнем было охвачено 2500 квадратных метров. Это уже второй случай с горением отходов. Первый был зафиксирован в сентябре на площадке в Янино. По сути преступное бездействие руководства «МПБО-2» привело к образованию свалки, внутри которой скопилось достаточное количество свалочных газов для воспламенения.

А сейчас Петербург хочет увеличить мощность своего регионального оператора по обращению с мусором «МПБО-2». Если это произойдет, тогда вырастет нагрузка на дорожную сеть, потребуется увеличить санитарную зону вокруг завода, в которую могут попасть жилые строения. Не говоря уже о том, что экологическая ситуация в разы ухудшится. Совершенно естественно, что местные чиновники и горожане выступили против данной инициативы.

Логично предположить, что если «МПБО-2» не смог справиться со своими текущими обязанностями регоператора, то увеличение мощности только ухудшит ситуацию. Площадка в Янино уже превратилась в огромную свалку, нельзя допустить, чтобы список нарушений стал еще больше. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в бездонные карманы руководства «МПБО-2», завод попросту надо закрыть. Тогда жители Янино, наконец, вздохнут спокойно.

Комментариев пока нет