Россия Общество

Отцы перестройки

08 ноября 2016
в 1982-м, когда Андропов стал генсеком по его указанию была создана т.н. комиссия Тихонова-Рыжкова, которая должна была создать проект экономических реформ, естественно для ‘’совершенствования социалистической системы’’. ‘’Мозгом’’ комиссии были интересный человек Джермен Гвишиани, выходец из чекистов, его папа был ближайшим соратником Берии. Еще одна деталь – Горбачева изо всей силы во власть тянул именно Андропов по признанию самого Михаила Сергеевича.

Отто Вильгельмович Куусинен - финский, российский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, академик Академии наук СССР (20.06.1958, всеобщая история), премьер-министр и министр иностранных дел т.н. «правительства ФДР» во время советско-финской войны (1939—1940).

Первый и последний председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1940—1956 годах. Герой Социалистического Труда (1961).

Выходец из пролетарской семьи (сын портного) достиг головокружительных высот – за время пребывания в Финляндии стал лидером социал-демократической партии Финляндии и дважды избирался депутатом финского сейма. Т.е. он имел все шансы взять власть в Финляндии – ведь русские социал-демократы (назвавшиеся позже большевиками) смогли взять под свой контроль большую часть территории Российской империи. Но финские ‘’красные’’ потерпели поражение. Тем не менее, Куусинен получил свою синекуру в Советской России – он занимал одно из лидирующих положений в Коминтерне (коммунистическом интернационале) – органе, объединяющим и координирующем деятельность всех коммунистических партий мира с целью произвести мировую революцию. С 1922 по 1939 он занимал место в Президиуме Исполкома Коминтерна. 

Секретариат ИККИ, избранный на VII конгрессе Коминтерна. Справа налево: В. Пик, О. Куусинен, Г. Димитров, К. Готвальд, Д. Мануильский, П. Тольятти. 1935 год

В 1941-м был избран в состав ЦК ВКП(б), позже КПСС, оставался там до смерти. В 60-х член Президиума ЦК КПСС и один из секретарей ЦК. Редактировал учебник «Основы марксизма-ленинизма», являвшийся основой идеологического обучения кадров партии, был автором концепции перехода от государства к диктатуры пролетариата к общенародному государству, цель коммунизма сформулировал – как опережающее и все возрастающее улучшение и обесепечение материальных потребностей населения. По сути на этих принципах стояла программа КПСС 1961 (в народе известна заявлениями Хрущева, что к 1980-му в СССР будет построен коммунизм) Проще говоря, Куусинен был в первой половине 60-х (до своей смерти) идеологом КПСС и входил в высший эшелон элиты страны, тех, кот реально управлял государством (ЦК КПСС) Надо ли говорить, что он обладал колоссальными возможностями по протаскиванию своих людей ‘’наверх’’?


Знакомство Андропова и Куусинена произошло в 1940 году, когда первый был отправлен на комсомольскую работу в недавно созданную Карело-финнскую ССР. Эта 16-я республика была создана, судя по всему, специально под Куусинена, которого Сталин во время советско-финнской войны 1939-1940 поставил во главе правительства т.н. Финляндской демократической республики – будущей социалистической республики в составе СССР. Столь амбициозного плана достичь тогда не получилось, но республика и сам Куусинен были оставлены про запас – близилось неизбежное столкновение с Германией и было ясно, на чьей стороне в будущей войне вступит Финляндия. Куусинен был бессменным председатель Президиума Верховного совета Карело-Финской ССР вплоть до ликвидации республики.

Карьера молодого комсомольца сразу пошла в гору – Андропов стал первым секретарем Комсомола КФССР, в годы войны он избежал призыва на фронт, занимаясь ‘’руководством партизанского движения в республике’’. Существует мнение, что реально этим важным делом занимались другие лица, а Андропов был просто синекурой, которую обеспечил его протеже Куусинен. После войны тот был вторым секретарем ЦК ВКП(б) КФССР, т.е. стал по сути третьим человеком в системе власти республики после самого Куусинена и Куприянова (первый секретарь, выходец из Ленинграда) В ходе т.н. Ленинградского дела была вычищена почти вся ‘’вертикаль власти’’ Карелии…кроме Куусинена и Андропова. Есть серьезные основания, что Андропова вытянул Куусинен. Отмечу, что Отто Вильгельмович один из немногих видных деятелей Коминтерна, кто никак не пострадал от репрессий.

Руководители подпольного движения в Карелии в годы Великой Отечественной войны: И.В. Власов - зав. орг. отделом ЦК Компартии Карело-Финской ССР, Ю.В. Андропов - секретарь ЦК ВЛКСМ, Г.Н. Куприянов - член Военного совета Карельского фронта (слева направо). Беломорск. 1943, 1944 гг.

В 1951-м году Куусинен способствовал переводу Андропова в Москву. В 1953 он начал работать в МИД, был послом в Венгрии в 1954-1957 (заметьте, именно на период его пребывания послом в Венгрии произошло антисоветское выступление, которое пришлось подавлять армией) , дальше его карьера ‘’международника’’ продолжилась – как главы Отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. И здесь, как в Карелии, Андропов находился под руководством Куусинена. Последний в тот период был еще и секретарем ЦК КПСС по международным делам. После смерти Куусинена Андропов занял эту должность вплоть до 1967 года, когда стал главой КГБ.

Под чутким руководстом Куусинена и Андропова формировались наиболее ответственные документы по общим вопросам развития мировой социалистической системы и укрепления ее единства, а также пропагандистские материалы. Кадры, которые разрабатывали эти ‘’документы’’ были людьми Куусинена 

Один из них и доверенное лицо Андропова академик Георгий Арбатов высоко отзывался о своем учителе Отто Вильгельмовиче 

«Куусинен был прекрасным учителем. Это был человек со свежей памятью, открытым для нового умом, тогда непривычными для нас гибкостью мысли, готовностью к смелому поиску. Ну а кроме того, он думал…»

Историк-диссидент Рой Медведев прямо пишет о большом влиянии Куусинена на Андропова 

По словам Р.Медведева, «общение с Отто Куусиненом было чрезвычайно важным для Андропова, оказав на него большое влияние». И еще: «Андропову очень повезло, что первые шаги на поприще партийной работы он делал под руководством Куусинена». Медведев также замечает: «С благословения О.Куусинена Андропов перебрался в Москву»

Итак, незаметный и склонный к интригам финн

А) Фактически создал идеологию оттепельного СССР, собрав в кучу ‘’видных’’ представителей философской мысли

Б) Оказывал чрезвычайное влияние на часть советской элиты

В) Смог организовать выход ‘’своих’’ людей на высший Олимп

Но в 1964-м году Отто Вильгельмович умер и Андропову предстояло работать одному. Впрочем, не совсем одному

В октябре 1972 года был организован Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА или IIASA). Его учредителями были США, СССР, Канада, Япония, ФРГ, ГДР и другие страны Европы. Разместился этот институт на нейтральной территории - в Австрии, в Лаксенбургском замке под Веной. По сути этот институт был детищем двух спецслужб – КГБ и ЦРУ. Существует мнение, что этот институт был создан под чутким руководством КГБ (а значит и Андропова) для выработки наиболее приемлемых путей встраивания СССР в международную экономическую систему капитализма, что подразумевало разработку концептов ‘’рыночных реформ’’ и переход от социализма к госкапу. И действительно, в Всесоюзном научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ), который был филиалом Венского института (создан в 1976-м) стажировку и обучение проходили : Гайдар, Авен, Жуков (бывший вице-премьер), Михаил Зурабов, Нечаев, Ясин, Шохин, Кагаловский, Глазьев, Чубайс,Бурбулис


Более того, в 1982-м, когда Андропов стал генсеком по его указанию была создана т.н. комиссия Тихонова-Рыжкова, которая должна была создать проект экономических реформ, естественно для ‘’совершенствования социалистической системы’’. Надо ли говорить, что вышеперечисленные персонажи принимали участие в комиссии. Тон задавали Гайдар и Чубайс, ‘’мозгом’’ комиссии были интересный человек Джермен Гвишиани, выходец из чекистов, его папа был ближайшим соратником Берии. Гвишиани был одним из создателей института в Вене и стал директором советского филиала института. Гвишиани был зятем советского премьера Косыгина.

Правда, тут стоит отметить, что при Андропове планы были несколько другие, чем вышло в реальности присоединение к ‘’цивилизованному миру’’ – сам Андропов надеялся на вхождение СССР и его элиты как равных партнеров в управлении миром, а не младших, и уж тем более, тот не рассчитывал на роль колонии, которой Россия в 1991-м и стала. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

Еще одна деталь – Горбачева изо всей силы во власть тянул именно Андропов по признанию самого Михаила Сергеевича 

Википедия, в статье посвященной Андропову, пишет 

18 августа 1983 года увидело свет постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве», которое предписывало снимать с производства изделия, которые не пройдут аттестацию по высшей либо первой категории качества и предопределившее стратегию ускорения (1985—1986)[63]. В 1985—1986 годах планировалось произвести массированную модернизацию производства. Более того, было «признано необходимым осуществить в 1985—1987 годах перевод объединений, предприятий и организаций сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, геологии и материально-технического снабжения на хозрасчётную систему организации работ по созданию, освоению и внедрению новой техники»

Ускорение, хозрасчет, внедрение рыночных механизмов и пр. – Горбачев был всего лишь продолжателем, начатого Андроповым.

Таким образом, подлинным идеологом и организатором Перестройки был Андропов, именно он

А) Создал международный мозговой центр, занимающийся проблема ‘’реформ’’ и подготовкой советских экономистов на рыночный манер

Б) Подобрал необходимые кадры и объединил в несколько сплоченных групп, объединенных одной целью

В) Идеологически и теоретически обосновал необходимость ‘’модернизации’’

Г) Обеспечил преемственность своего курса (после его смерти все рыночные реформы продолжились, рыночные академики и экономисты продолжали спокойно работать и т.д.)

И т.д.

Мог ли лидер несостоявшихся победителей белой Финляндии предполагать, как его деятельность в СССР круто повлияет на судьбу этого государства? Вряд ли. Тем более, тот наверное не хотел исчезновения СССР.  Но тем более поражаешься тому, как личность может влиять на исторический процесс.

Комментариев пока нет