Россия Общество

Организаторам свалки в Янино поставили ультиматум: что будет с перерабатывающими заводами в Петербурге

10 августа 2020
Кажется, пришёл конец помойке на территории завода МПБО-2 в Янино. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказался против расширения территории предприятия.

Кажется, пришёл конец помойке на территории завода МПБО-2 в Янино. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высказался против расширения территории предприятия. По большому счёту, необходимо решить, как переработать токсичную кучу отходов, а их там почти 40 тонн, а завод МПБО-2 просто закрыть, потому что он давно стоит без оборудования. Логичнее построить новый, современный завод в другом месте и не плодить свалки.

«Мы дали коллегам из Петербурга срок до 2021 года, предложили помочь вывезти отходы, а потом поэтапно закрыть завод и переориентировать на другие точки, где будет приниматься и перерабатываться мусор», – говорит Александр Дрозденко

Губернатор также отметил, что если подрядчики реально оценят ситуацию и поймут, что у них нет возможности переработать всё самостоятельно, то есть вариант расширить мощности других заводов.

Дрозденко заострил внимание на вывозе мусора. По его словам, именно это может помочь решить вопрос свалок в городе. Вывоз отходов из города практически не контролируется никем, и именно поэтому сказать, куда и в каких объемах отвозят мусор, не может никто. Более 60% вывоза остаётся вне поля зрения администрации и подрядчиков.

"Мы будем вводить ограничения для движения машин с мусором по территории Ленинградской области", - подытожил Дрозденко.

Получается, что начало войны с «мусорной мафией» в Петербурге положено. Теперь уже не получится превращать огромные территории Ленобласти в свалки. Теперь и жители, и администрация будут внимательно следить за положением дел в Янино, а значит не получится и дальше создавать иллюзию бурной деятельности. ЛО и Петербург нуждаются в новых мусороперерабатывающих заводах, и самое время начать действовать.

Комментариев пока нет