Россия Общество

Общественный резонанс и активная позиция журналистов помогли вызволить Шугалея из плена

16 декабря 2020

Возвращение на родину российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана стало долгожданным праздником не только для их близких и коллег, но и для широкой российской общественности. Ведь именно неравнодушные россияне во многом содействовали вызволению ученых из ливийского плена.

Широкий резонанс, созданный вокруг незаконного задержания россиян, помог надавить на Правительство национального согласия Ливии и вынудить его отпустить пленников. Российские журналисты также приложили к этому руку. Например, военный корреспондент Федерального агентства новостей Альгис Микульскис очень широко освещал эту тему. За это он получил специальную медаль от руководителя ФЗНЦ Александра Малькевича.

«Микульскис — блестящий военкор, который был на передовой, работал в экстремальных условиях в странах Ближнего Востока. Через свои связи, контакты, через СМИ региона он рассказывал правду о гражданах России, которые попали в беду. Вместе мы добились главного — наши ребята вернулись домой», - отметил Малькевич.

В общей сложности журналисты российских СМИ и общественники боролись за освобождение Шугалея и Суэйфана долгих 573 дня – именно столько россияне провели в застенках ливийской частной тюрьмы «Митига». Но сейчас они наконец дома, и это заслуга всего гражданского общества в целом и каждого неравнодушного человека по отдельности.

Комментариев пока нет