Питер Общество

О том, как пропиаренная Варламовым молочная компания пилит бюджетные средства

26 апреля 2021

Недавно наткнулся на статью Варламова про его экскурсию на производство компании «Молочная культура». Не, статья довольно старая, просто стало интересно, чего там такого в этом молоке, что он его прям настолько распиаривает. К моему удивлению, история оказалась довольно запутанной, но весьма интересной.

В общем, в своей статье Варламов расписывал, какое офигенное латте получается с молоком от «Молочной культуры». Сам я раньше никогда об этой фирме не слышал, вот и решил выяснить, что же это за компания. Как оказалось, продукция у нее не из дешевых – бутылка молока стоит около двухсот рублей.

При этом примечательно, что учредитель «Молочной культуры» Евгений Чернышев пишет картины. Ну, как пишет… Тупо копирует известные шедевры и пририсовывает бутылки своего молока. В общем, сомнительное такое искусство. Не знаю, это типа смешно должно быть или что? Причем, Чернышев даже проводит выставки своего «искусства», судя по всему, в качестве пиар-акции своей компании. Так или иначе, это не оправдывает ценник за бутылку молока в две сотки.

Также не менее примечательно, что «Молочная культура» входит в печально известный холдинг «Артис». Кто не в курсе, это гигантская группа компаний, которая занимается поставками продуктов питания. Наиболее печально известен комбинат «Артис – детское питание», крупнейший поставщик, который поставляет питание в школы, и который уже не раз был вовлечен в скандал. К примеру, комбинат поставляет в учебные заведения молочную продукцию от «своей» же компании - «Молочная культура». По идее, раз молоко идет напрямую от производителя, да еще и оптом, то ценник должен быть невысоким. Однако у «Артиса» цена на молочку, да еще и собственную, мягко говоря, кусачая. Например, в 2016 году бутылка молока у поставщика стоила 40 рублей, а в 2018 цена поднялась ровно вдвое – до 80 рублей! И это цена за литр молока! Оптом! И это молоко поставляется в школы за государственные деньги.

А теперь самое интересное: владеет молочным производством «Артиса» кипрская компания «Декорано холдинг ЛТД». То есть, по факту, вся прибыль «Молочной культуры» уходит прямо за границу. А государственные денежки – это наши с вами денежки. Только вот не совсем понятно, как «Артису» удается прокручивать такие хитрые мошеннические схемы под носом у надзорных органов. Правоохранителям стоит обратить особое внимание на деятельность этого холдинга.

Комментариев пока нет