Россия Общество

Советские диссиденты сегодня: чем живут, на что надеются

27 декабря 2016
В массовом сознании существует миф, что советские диссиденты были оголтелыми либералами-западниками, мечтающими о ‘’правильном’’ капитализме и истово ненавидящими социализм, ‘’совок’’. Да, такая группа реально существовала и была влиятельна в диссидентском движении, но хватало и других групп, находящихся подчас на противоположных флангах политического спектра.

Хотя оппозиция в СССР существовала всегда (как в принципе в любом гос-ве), диссидентство, как движение, определяют сроками с 1960-х (т.н. ‘’оттепель’’) до 1989 – года, когда была отменена норма лишения гражданства и высылки диссидентов, они же получили возможность восстановить советское гражданство.

Кто такие диссиденты?

В массовом сознании существует миф, что советские диссиденты были оголтелыми либералами-западниками, мечтающими о ‘’правильном’’ капитализме и истово ненавидящими социализм, ‘’совок’’. Да, такая группа реально существовала и была влиятельна в диссидентском движении, но хватало и других групп, находящихся подчас на противоположных флангах политического спектра. Людмила Алексеева, сама диссидентка, выделяет следующие группы

1) ‘’Истинные’’ коммунисты – люди левых взглядов, считавшие, что в СССР произошло искажение социализма и марксизма-ленинизма и выступавшие за революционное преобразование страны для ‘’правильного’’ социализма.

2) Выше упоминавшиеся демократы-западники

3) Русские националисты – подразделялись на ‘’имперцев’’, нацболов, евразийцев. Сторонники особого пути России. Зачастую выступали за синтез двух антикапиталистических идеологий – большевизма и фашизма (в их понимании). Некоторые были сторонниками возрождении монархии.

4) Националисты остальных народов СССР. Взгляды варьировались от требований более полного развития национальной культуры до требований полной независимости от СССР. При СССР зачастую провозглашали себя либералами, на деле же, после прихода к власти, строили этнократические режимы, близкие к фашистским. Очень часто в своих взглядах сочетали русофобию и, само собой, антисоветизм.

В социальном составе диссиденты представляли преимущественно интеллигенцию – ученые, поэты, писатели, врачи, инженеры, техники и т.д.

Где они сейчас?

Как уже выше упоминалось, диссиденты фактически ‘’выиграли’’ (вернее им ‘’сдались’’) у власти в 1989-м. Тогда еще проводились первые выборы по новому избирательному закону в Верховный Совет, который вводил ‘’альтернативные’’ выборы, т.е. кроме членов КПСС мог баллотироваться кто угодно, ну за исключением невменяемых и уголовников (впрочем, строго говоря, выборы альтернативными в СССР были всегда – беспартийные тоже избирались всегда, другое дело их число ограничивали, но все же). В результате высший орган госвласти Союза был заполнен всякими ‘’демократами’’, ‘’правозащитниками’’ и прочими, принявшимися немедленно демонтировать страну. Дошло до того, что в КПСС появилась своя ‘’демократическая’’ фракция, чья цель состояла фактически в уничтожении социализма и постройки на его руинах ‘’цивилизованного’’ капитализма.

Но, как часто бывает, плодами революций (и контрреволюций) зачастую пользуются не те, кто их осуществлял. Диссиденты, надеявшиеся поучаствовать в дележке пирога общенародной собственности, были отодвинуты в сторонку номенклатурой, ГБшниками, бывшими комсомольцами, ‘’красными директорами’’, уголовниками и пр. – теми, кто сейчас составляют российскую, прости господи, ‘’элиту’’.

В результате, многие советские диссиденты живут по заграницам.

Людмила Алексеева.

Первая правозащитница в СССР, одна из создателей Московской Хельсинской группы в СССР, которая следила за ‘’нарушениями’’ прав человека в СССР и помогала диссидентам. В эмиграции получила гражданство США, работала на радиостанциях ‘’Голос Америки’’ и ‘’Свобода’’, написала для Конгресса США работу о диссидентском движении в СССР. Получила гражданство РФ в 1994-м. Живет в РФ, является бессменным председателем Московской Хельсинской группы. До 20123 года эта группа финансировалась различными международными организациями, преимущественно американскими. Некоторые из них:

• Европейская комиссия;

• фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (США);

• национальный фонд в поддержку демократии (США);

• фонд «Открытое Общество» (фонд «Сороса»);

• агентство США по международному развитию;

Оппозиционер, участвует в различных антивластных выступлениях против ‘’диктатуры’’. От гражданства США не отказывалась (впрочем, Конституцией РФ двойное гражданство не запрещается), ее дети и внуки граждане США и постоянно проживают в США.

Выступает против присоединения Крыма к России, заявляет, что нынешняя фашистская Украина свободнее России, ‘’даже Украина Януковича’’ была свободнее РФ.

«Судя по тому, что я знаю, с правами человека там (в Крыму — прим.) стало хуже, чем было прежде. Это касается не только крымских татар, хотя и их, безусловно, тоже. Все-таки кошмарные времена! Этот народ столько боролся за то, чтобы вернуться в Крым... Вернулись — и вот вам, пожалуйста, такой разворот событий... Я не знаю, выиграли ли живущие там люди экономически из-за того, что Крым стал российским, но с точки зрения общей гражданской атмосферы они, конечно, проиграли. Потому что даже при Януковиче в Украине было свободнее, чем у нас в России сейчас»,


Также Алексеева заявляла, что Сталин мешал победе в ВОВ (интересно, как армия может победить вопреки ее главнокомандующему?)

Сергей Ковалев. 

Бывший советский диссидент, в отличие от многих своих товарищей, всю жизнь проживший в СССР/РФ фрукт еще хлеще.

Сей демократ и правозащитник прославился тем, что получил от Дудаева орден ‘’Рыцарь чести’’. Этот орден был задуман для награждения иностранцев, внёсших свой вклад в Чеченскую Республику Ичкерия. Кстати, Ковалев единственный, кто получил этот орден. Призывал по рации российских солдат сдаваться в плен дудаевцам. Неудивительно, что в армии его, мягко говоря, не любили

«Вот он в эфире говорил: „Я правозащитник. Ребята, я, Сергей Ковалёв, беру на себя ответственность. Выходите, сдавайтесь, и вас сейчас на машинах вывезут в ваши части“. А на самом деле они вышли, их взяли в плен, потом этих пацанов кастрировали, изнасиловали…»


Небезызвестная Валерия Ильинична прямо заявляла, что Ковалев поддерживал Басаева

А что он поддерживал Басаева в 1995 году, так он был совершенно прав, потому что Басаев в 1995 году - это не Басаев 2005 года. Тогда Басаев действительно мог считаться Робин Гудом, он ничего дурного не делал, он защищал свою страну. И, действительно, чеченцы дали ему орден, и дали за дело, потому что он пытался остановить войну.


Последний, правда, в свое время пытался спасти свою репутацию, заявив, что чеченские робин гуды все-таки перегибают палку в отношении русских

Выступая в среду в Москве на церемонии вручения ему награды Ичкерии "Рыцарь чести", С.Ковалев, частности, сказал, что наиболее распространенными формами притеснения являются выселение русских из квартир и конфискация имущества, а также похищение людей с целью получения выкупа.
По словам правозащитника, "преступники и мародеры, конечно не имеют национальности, но трудно понять, почему чеченцы, воевавшие за честь и достоинство, позволяют притеснять своих соседей, которым они помогали и которых выручали во время войны".
Как отметил С.Ковалев, "особенно непонятными" для него являются факты похищения православных священнослужителей. По его мнению, "это оскорбление не только христианства, но и ислама".


Надо сказать, что чеченцы такого вояжа Ковалева не оценили.

Также Ковалев совершил политологическое открытие: оказывается демократия не власть народа, большинства, а права меньшинств. Демократ Ковалев вел себя поистине демократически – своего критика он назвал ‘’мразью’’ и ‘’сопляком’’, требовал заткнуться и угрожал вышвырнуть из зала.

Критиковал Нюрнбергский трибунал над нацистами, как пример ''нарушения'' (бедные-бедные нацисты, как они пострадали) основополагающих норм права

«С точки зрения права это чистое безобразие, это ведь суд победителей над побежденными, причём там даже не было попыток это скрыть. Какое тут равенство сторон? Это суд, который судил по специально для него написанным законам. Был сознательно нарушен фундаментальнейший, самый важный принцип права: закон не имеет обратной силы. Решили, что имеет. И вздёрнули людей, многие из которых поступали строго в соответствии с законами своей страны, действовавшими тогда. Ужасными законами, варварскими, но законами. Тем не менее найдите юриста, который сказал бы, что Нюрнбергский процесс — событие печальное, о нём следует сожалеть и признать, что он отодвинул нас назад. Ни один самый строгий юрист, понимающий все юридические недостатки Нюрнберга, не выступит таким образом»


Напоследок, стоит отметить, что Ковалев в 1991-м ходатайствовал об освобождении известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, по прозвищу ‘’Япончик’’  Надо сказать ходатайство помогло.

Владимир Буковский

Один из основателей диссидентского движения СССР, с 1976 года живет в Британии, Кембридже. Как и все остальные диссиденты, демократом является только на словах, его дела говорят об обратном.

Например, сей господин поддержал расстрел законно избранного Верховного Совета РФ в 1993-м, когда ельцинскими эскадронами смерти было убито минимум тысяча человек. 

«его (Ельцина) действия были абсолютно оправданными и вынужденными, тут нет ни малейшего сомнения <…> его оппоненты совершили не политические ошибки — они совершили уголовные преступления»

То, что ельцинские тотон-макуты расстреливали детей, а также граждан иностранных государств, не смутило Владимира Константиновича.

Также выступает за распад России

Россия должна пережить период распада, фрагментации, у неё должно возникнуть региональное самоуправление, которое Путин прикрыл. Без этого эта огромная страна жить не будет. Или это будет всегда централизованная диктатура, или некая федерация, где все решается по-партнерски по договоренностям, а не по приказу сверху. […]. И когда отдельные субъекты федерации смогут отстроить своё самоуправление, тогда они смогут договориться о конфедерации. А пока этого не произошло, будет вечный соблазн скатиться к иерархической жесткой вертикали. Эта система демократии не терпит. […] Процесс фрагментации и федерализации займет довольно много времени.


Как и все ‘’правозащитники’’ поддерживает фашистскую Украину.

Престарелый дядечка правозащитник стал известен широким народным массам после скандала с британской прокуратурой, которая обвинила того в изготовлении и хранении детской порнографии. Потом правда выяснилось, что Буковский при съемках порно не участвовал, впрочем, это не отменяет того факта, что детскую порнографию он-таки хранил. Понятно, что сам дедушка очень недоволен

«Это просто очковтирательство. Обвинения прокуратуры в отношении меня были повторены по всем СМИ, потрясли весь мир, разрушили мою репутацию — и теперь мне говорят, что они никогда этого не делали! […] даже сейчас они не пытаются исправить свои объявления, это по-прежнему размещено на их сайте в точно таких же выражениях. Мне по-прежнему инкриминируется „создание“ этих изображений, хотя в судебном заседании было установлено, что я не участвовал в их производстве»


Справедливый британский суд, кстати, вежливо послал дедушку yа три буквы, заявив, что тот просто ‘’неправильно понял’’ британскую прокуратуру. Это вам не Совок обличать!


Комментариев пока нет