Северо-Запад Общество

Неопределенное будущее школьников: что предлагает Потехина Петербургу?

25 ноября 2020
торую неделю в Петербурге практикуют смешанный формат обучения в школах: половина учеников занимается дома, половина ходит в школу. В какой-то момент среди родителей промелькнул слух, что вскоре всех все же переведут на удаленку, и детей будут обучать их привычные педагоги. Но не тут-то было.

Вторую неделю в Петербурге практикуют смешанный формат обучения в школах: половина учеников занимается дома, половина ходит в школу. В какой-то момент среди родителей промелькнул слух, что вскоре всех все же переведут на удаленку, и детей будут обучать их привычные педагоги. Но не тут-то было. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, курирующая комитет по образованию, эти слухи опровергла. По ее словам, школы перейдут на удаленку, только если этого потребует неблагоприятная ковид-обстановка. Но что такое неблагоприятная обстановка? Разве 3,4 тысячи заболевших – это благоприятная ситуация?

Комитет по образованию, который до последнего тянул с удаленкой, все это время попросту бездействовал. Только сейчас школам дали официальное указание – подготовить поле для перехода на дистант. Но, ясен-красен, все эти процедуры, в том числе обеспечение школ видеосвязью и прочее, растянется надолго, а значит, учебные заведения не смогут перейти на удаленку еще минимум месяц, а то и больше. Не интересуют Потехину ни вопросы безопасности горожан, ни образование детей. Петербургские родители с весны на нервах. Но если весеннюю неподготовленность системы еще можно понять, то сегодняшнюю медлительность чиновников оправдать нельзя уже ничем. Школы становятся рассадником инфекции. Ежедневно в статистике фиксируют все больше заболевших учителей, и многие из них в почтенном возрасте.

Что же предлагает Потехина? Она решила, что если заболевших станет критически много, то дети перейдут на циклическую систему образования: две недели они будут заниматься дома, после чего на неделю будут приходить в школу. Какой логикой руководствовалась чиновница, предлагая такую странную систему? Как это убережет учителей от ковида? И, самое главное, почему вся ответственность за обучение ложиться на родителей, которым и так тяжело сейчас? Может? школы тогда и приплачивать будут родителям, которые вместо учителей будут разжевывать детям материал? Вот уж наломала Потехина дров. Такой безответственной халатности и идиотизма система образования еще не видела. Сидит там с умным видом в кабинете своем и тупо уходит от ответственности: если что, свалит всю вину за устроенный бардак на Роспотребнадзор или на родителей, или еще на кого-нибудь. Просто кошмар. 

Комментариев пока нет