Хованское кладбище Москвы неделю назад выглядело весьма плачевно. Покореженные машины, разбитые стекла, разбросанные предметы одежды… Произошедшие здесь события восстанавливали потом, по кадрам любительского видео.
На Хованском кладбище развернулось настоящее сражение между выходцами с Северного Кавказа и гастарбайтерами из Средней Азии. В нем приняло участие несколько сотен человек. В результате массовой драки 3 человека погибло, более 30 были ранены. По одной из версий следствия директор кладбища Юрий Чебуев хотел заставить работавших здесь таджиков платить ему откаты – 10 процентов от выручки. Более того, по слухам, предприимчивый руководитель решил устроить на кладбище почти египетский отель и ввести так называемые карточки all inclusive. Этот документ якобы давал разрешение в неограниченных количествах трудиться на территории госпредприятия. Стоимость пропуска - 40 тысяч рублей. Сегодня директор задержан. Любопытно, что это уже не первый коррупционный скандал, развернувшийся вокруг Хованского кладбища. В феврале этого года был пойман с поличным бывший директор предприятия Михаил Чивилев. По данным следствия, в свободное время он приторговывал земельными участками, которые были закрыты для захоронений.
А вот глава свердловского министерства имущества – Алексей Пьянков нашел способ нажиться не на продаже, а на покупке земельных участков. По данным следствия, он вместе с двумя заместителями – Артемом Богачевым и Константином Никаноровым получил откат – 30 миллионов рублей за то, что выкупил за бюджетные деньги земельные участки около будущего футбольного стадиона по завышенной цене. Видимо, чиновники думали, что во время приготовлений к чемпионату мира 2018 года им удастся скрыть слишком большие траты. Правда, не удалось.
С начала года в России не утихают громкие коррупционные скандалы. В конце апреля с космодрома Восточный была запущена российская ракета-носитель «Союз». Но весь период строительства этого важного для страны объекта был связан со скандалами.
Рабочие выходили на митинги из-за задолженности по зарплате. К концу апреля она составила 124 миллиона рублей. Компания «Дальспецстрой», начальником которой является Юрий Хризман, была главным подрядчиком во время строительства космодрома. Сегодня следственный комитет обвиняет Хризмана в растрате более 2-х миллиардов рублей. Причем, по данным специалистов, около 100 миллионов из них, он положил в свой карман.
Юрий Хризман забывал платить своим рабочим, но зато не забывал о своих родных и друзьях. Так, правоохранительные органы утверждают, что он закупал цемент, трубы и автомобильные шины по завышенным ценам у своего сына Михаила Хризмана. Впрочем, во время космической стройки космически обогатились не только они. Так следствие выяснило, что бывший директор «Тихоокеанской мотостроительной компании» (фирма нанимала рабочих на стройку) Игорь Нестеренко вместе с председателем совета директоров Сергеем Юдиным создал фирмы-однодневки. Как считают следователи, с их помощью предприниматели похитили 100 миллионов рублей. Ходят слухи, что это был не первый подобный случай в практике бизнесменов. Ведь в ходе расследования у Игоря Нестеренко была арестована квартира, земельный участок и автомобиль – все это оценили в 60 миллионов рублей. У Сергея Юдина был такой же джентльменский набор за 100 миллионов рублей. Всего сейчас расследуется более 30 уголовных дел. В них фигурирует и бывший глава думы Хабаровского Края Виктор Чудов и еще один бывший директор "Тихоокеанской мотостроительной компании" Виктор Гребнев. Он, кстати, не так давно приобрел себе дорогую яхту и построил трехэтажный особняк. Все эти «маленькие» радости местных коррупционеров вылились государству в пять миллиардов рублей ущерба.
Недавно выяснилось, что российские чиновники хорошо понимают тяжелое положение обычных граждан и готовы идти навстречу местному населению. Так по данным следствия, Марина Каленская, глава администрации Краснооктябрьского района Волгограда брала взятки не деньгами, а краской. 21 банка строительной эмали – именно столько стоило разрешение торговать в неположенном месте. Правда, чуть позже чиновница поняла, что одной эмали ей будет мало и потребовала от предпринимателя 30 тысяч рублей. В момент, когда он передавал деньги, Марина Каленская и была поймана. С поличным. Сегодня она находится под домашним арестом.
А вот еще одна удивительная история. Константин Умавцов, чиновник из министерства социального развития Саратовской области. Буквально на днях полиция задержала его во время вождения в нетрезвом виде. Чиновник с первых же минут начал ругать стражей правопорядка нецензурными словами и тыкать удостоверением. И был очень удивлен, когда это на полицейских не подействовало.
На десерт. Небольшой городок Лабытнанги в Ямало-ненецком автономном округе. Помощник городского прокурора Дмитрий Морозов протаранил на своем автомобиле частный дом. Состояние, как вы уже догадываетесь у него было невменяемое.