Украина Общество

На Украине приняли закон, запрещающий российскую вакцину против COVID-19

30 января 2021

Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий регистрацию на территории страны российской вакцины от COVID-19. За соответствующее решение проголосовало 280 депутатов из 450. Закон предусматривает, что будут регистрироваться вакцины, которые прошли доклинические испытания в таких странах, как США, Британия, Швейцария, Япония, Китай, Израиль, Мексика, Бразилия или государства ЕС.

Вопрос вакцинации украинцев был изначально предрешен и носит политизированный характер. Им запретили американские кураторы. В то же время шла активная реклама английской и европейской вакцин. В результате Украина их получит не раньше 2023 года. Много говорилось и о китайской вакцине в количестве 1,8 млн доз, однако контракт оказался фикцией. И на этом фоне попытки Зеленского и Шмыгаля оправдаться кажутся смешными.

Воспользовавшись беспомощностью центральных властей, мэр Киева Виталий Кличко решил пропиариться на тему закупки вакцины. Он сделал громкое заявление, что договорится с американцами о поставке вакцины. Однако офис Зеленского быстро увидел в этом желание Кличко баллотироваться на пост президента и обвинил его в нарушении «политической конвенции». Ему дали понять, что не надо переступать через дозволенное, мол слишком многое на себя берешь. По сути, администрация президента права — мэр должен заниматься делами столицы, а не всего государства.

Между тем украинцы не желают прививаться никакой иностранной вакциной, кроме российского, так как к нему больше доверия. Так, о своем решении не прививаться объявили 60% украинцев. 

Комментариев пока нет