Украина Общество

На Украине отменяют карантин, но Киев по-прежнему не готов к худшему сценарию

24 января 2021
Украина находится в числе восьми европейских стран, в которых не началась вакцинация населения против коронавируса, и среди пяти государств Европы, где наблюдается самая критическая ситуация с заболеваемостью. Такие данные в своем обзоре приводит Киевская школа экономики (КШЭ) – одно из ведущих частных высших учебных заведений страны.

На днях КШЭ опубликовала отчет с оценкой текущего положения и возможными сценариями дальнейшего развития ситуации с коронавирусом. Напомним, по данными министерства здравоохранения Украины, с начала нового года число заболеваний COVID-19 ни разу не превысило 10 тысяч за сутки. Казалось бы, ситуация стабилизируется, особенно если учесть, что в ноябре-декабре количество больных достигало 13 тысяч, однако эксперты считают, что официальная статистика новых случаев коронавируса не отражает реальной картины. По мнению составителей отчета, Украина продолжает быть в пятерке стран европейского региона, где остается наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Отметим, что снижение роста заболеваемости фиксировалось на фоне введения жестких карантинных мер, которые перестают действовать на Украине с этого понедельника. Очевидно, отмена локдауна может вернуть статистические показатели по COVID-19 на критический уровень. Как указано в аналитическом отчете КШЭ, в настоящее время Чехия, Португалия, Великобритания, Швеция и Испания борются с новой вспышкой заболеваемости. При этом в отличие от первой и второй волны пандемии в ближайшее время в отдельных странах Европы ситуацию могут взять под контроль. Например, в Великобритании, где используют завозную из США вакцину «BioNTech-Pfizer» и оксфордский препарат «AstraZeneca», вакцинировано уже более 5% жителей.

Как указывает отчет КШЭ, Украина остается одной из 8 европейских стран (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Молдавия и частично признанное Косово – Прим. авт.), где до сих пор не начата вакцинация. Как известно, Киев в конце прошлого года договорился с Китаем о покупке вакцины «Sinovac». Однако на момент подписания соглашения китайский препарат не прошел необходимых испытаний и в ходе дальнейших проверок показал низкие показатели эффективности, поэтому украино-китайский контракт может быть аннулирован.

Комментируя ситуацию, эксперты говорят, что трехнедельный карантин принес результаты только на краткосрочную перспективу, однако по-прежнему не решены проблемы с ресурсной базой: отсутствует налаженная система тестирования, остается дефицит коек для тяжелобольных и нет поставок вакцины.

Возвращаясь к обзору КШЭ, документ не называет инструментов для снижения эпидемиологических рисков, но явно наводит на мысль, что покупка российской вакцины «Спутник V» могла бы быть одним из решений проблемы. Особенно явно эта идея прослеживается, если принять во внимание, что отчет был опубликован в один день с решением Венгрии начать поставки российской вакцины. Решение Будапешта с большим интересом обсуждает украинская общественность. Как известно, в отличие от Украины, которая остается внеблоковым государством и не имеет серьезных обязательств перед Западом, Венгрия является членом ЕС и НАТО, поэтому покупка российского препарата оценивается как признак политической решимости защитить национальные интересы.

https://medium-info.ru/dfbd/na-ukraine-otmenyayut-karantin-no-kiev-po-prezhnemu-ne-gotov-k-xudshemu-scenariyu/

Комментариев пока нет