Россия Общество

«Мусорный коллапс»: за руководством МПБО-2 придет экомилиция

20 декабря 2020

Тема утилизации мусорных отходов для Петербурга всегда была актуальна: крупный мегаполис производит такое количество мусора, что необходима четко налаженная инфраструктура по его переработке, отвечающая всем экологическим и санитарным нормам. Понятно, что заниматься этим должно предприятие, во главе которого стоят ответственные и добропорядочные люди. К сожалению, Петербургу не повезло, и его помоями занимается МПБО-2.

МПБО-2 – настолько скандальная шарашка, что клейма ставить там уже давно не на чем. Именно по его вине Ленинградская область превратилась в филиал мусорной ямы, где практически в каждом лесочке скрывается несанкционированная свалка. Эта проблема настолько очевидна, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко даже предложил создать экомилицию, которая бы выявляла нарушителей экологической среды.

Однако сколько не лови, а корень проблемы именно в МПБО-2, чьи полигоны забиты до отказу неправильно захороненным мусором. Остальное же валяется на поверхности. Площадка на Волхонском шоссе уже несколько лет сводит сума местных жителей своим зловонием. Свозимый туда мусор просто скидывали в ямы, даже не думая его как-то сортировать или обрабатывать. Понятное дело, что вся эта масса очень быстро прогнила, завоняла и начала отравлять почву, что и подтвердил Росприроднадзор во время проверки.

Не лучше ситуация и в Янино, где расположена основная площадка МПБО-2. Тут местные жители дышат испарениями класса «лухари» - более ядовитыми и опасными. Что примечательно, руководство этой помойки не пугается ничего, даже исков. Признали их виновными в несоблюдении требований по обращению с отходами и конце 2019 года, в начале 2020 Роспотребнадзор пришел с проверкой, а ничего и не поменялось. Пришли через несколько месяцев – опять все такой же толстый болт на требованиях официальных органов начать уже заниматься утилизацией мусора по всем правилам.

Бесстрашное руководство МПБО-2 еще и крайне жадное. Несколько лет подряд оно наживалось на собственном же предприятии, тратя деньги как вздумается, не забывая отложить себе на «собственные нужды». Серьезно, в 2016 году там потратили 47 миллионов на собственные нужды, тогда как заключили госконтрактов всего на 38 миллионов. Бухгалтера от бога! Но в 2017 году их аппетиты выросли, и уже на обеспечение собственных жоп им понадобилось, внимание, 240 миллионов!

Причем красивые бумажки о расходовании средств они тоже научились писать. Например, 61 миллион на клининг завода. Да там, наверное, операции проводить можно. Или 163 миллиона на модернизацию оборудования. Видимо, не донесли до кассы, ведь последняя проверка подтвердила, что оборудование по утилизации даже у древних римлян было современнее. И вот этим бравым ребятам мы должны сказать спасибо за то, что полгорода вынужденно дышит помоями, а Ленобласть завалена мусором.

Комментариев пока нет