Питер Общество

Мусорные кучи – «визитная карточка» Янино. Ну и позорище

13 июля 2020

Заневское поселение и Янино стали мерзкими клоаками, в которых невозможно жить достойно. Там полно стихийных свалок, но при этом их количество постоянно увеличивается.

Недавно с улицы Военный городок в Янино-1 вывезли 27 кубометров строительного мусора. Такая же история и в Янино-2, где на мусорной площадке рядом с контейнерами возле кафе «Арарат» вывалили грузовик разного хлама. Жители Суоранды пожаловались, что утром внезапно обнаружили свалку отходов, объем которой составлял 500 кубометров. По словам местных жителей, мусор не вывозят на полигон, как полагается, а вываливают в лесу или на первой попавшейся контейнерной площадке. При этом люди регулярно платят за вывоз отходов.

Две площадки для мусора МПБО-2 переполнены залежами отходов. Предприятие, которым руководит Тихон Шмелев, не справляется с объемом переработки мусора. Местные жители переживают, что это грозит экологической катастрофой. Вопросом заинтересовался СК РФ. Были взяты пробы почвы и воды возле площадок предприятия – результат оказался предсказуемым: концентрация вредных веществ превышает норму в несколько раз. Сейчас решается вопрос вывоза 42 тыс тонн мусора с территории МПБО-2, поскольку нет надежды их переработать. Между тем, петербуржцы оплачивали эту услугу ЖКХ. Остается только догадываться, куда руководство завода дело деньги.

Куча отходов на полигоне предприятия разлагается и жутко воняет. Вывоз этой мерзости в последний день конкурса оценили в 130 миллионов рублей. Выполнить работу согласилась компания из Самары «Эко.Транс». Местные компании не стали связываться с этой мутной историей, попавшей в поле зрения СК РФ, поскольку знали ситуацию – вывозить эти отходы с предприятия попросту некуда.

Так что пока неясно, куда будет вывозить этот мусор «Эко.Транс». Подрядчик обязан выполнить работу в течение 90 дней – так указано в контракте. Время идет, а воз и ныне там.

Комментариев пока нет