Россия Общество

Мусор с МПБО-2 используют в качестве щебня при строительстве дороги в Новое Девяткино

17 июля 2020

Ребята с «Завода по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2, МПЗ) совсем оборзели. Они решили превратить культурную столицу в мусорную. Их действия должны повлечь наказание.

В одной из групп в соцсети «ВКонтакте» появились фото огромного количества мусора, использованного вместо щебня при укладке дороги в Новое Девяткино.

Судя по кадрам, речь идет о нескольких тысячах тонн твердых бытовых отходов, которые решили не утилизировать согласно всем нормам, а просто закатать под асфальт. И это совсем неудивительно. Ведь руководство МПБО-2, как выяснилось, входит в мусорный картель.

Взять хотя бы директора завода Тихона Шмелева. Этому «мусорному террористу» вменяют статью 247 УК РФ. При самых худших раскладах ему грозит до 8 лет лишения свободы (например, в случае массового заболевания людей). И Шмелев за время работы на должности руководителя их вполне заслужил.

Как будет, например, решаться вопрос с вывозом мусора из Янино? Неизвестно. На данный момент вывезти мусор с заваленной отходами территории МПЗ обязалась самарская компания «Эко Транс». Куда? Об этом тоже никто не знает, хотя срок поставлен вполне конкретный – 90 дней.

Впрочем, даже если тысячи тонн с МПБО-2 сейчас увезут, то не факт, что руководство завода не запустит новый цикл накопления отходов. Мусорный картель давно пора привлечь к ответственности. Возможно, это решит проблемы петербуржцев. Во всяком случае, ситуация с экологией и здоровьем людей точно улучшится.

Комментариев пока нет