Россия Общество

МПБО-2 нужно ликвидировать, а не спонсировать – Питер утопает в отходах, а власти медлят

14 ноября 2020

Мусорная проблема в Петербурге стоит максимально остро. Северная столица бьет рекорд по неподготовленности к мусорной реформе. При этом в Кингисепе, Ивангороде и Луге планируют реализовать программу раздельного сбора мусора.

СПб и Ленобласть обсуждают создание единого оператора по работе с отходами. Но о чем тут можно говорить, если проблема того же МПБО-2 так и не решена. И два предприятия – на Волхонке и в Янино – копят мусор, а потом сбагривают его незаконно.

Десятки тонн отходов гниют и воняют, а руководство даже не может их классифицировать, чтобы организовать законный вывоз. Вместо этого мусор вывозят в Новоселки или сжигают, объясняя это случайными пожарами.

Но от такого количества мусора не избавиться просто так. Он уже долгое время копится, загрязняя все вокруг и причиняя местным жителям, мягко говоря, большой дискомфорт.

Эксперты продолжают критиковать мусорные проекты Смольного. Представитель крупнейшего в СПб мусорного перевозчика «ПКФ «Петро-Васт» обратил внимание на то, что в проекте не продумана четкая схема движения мусора к объектам в Ленобласти.

Сотрудница компании «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша отметила, что в проекте Комитета по благоустройству нет конкретики по поводу разделения мусора и обращения с отходами в целом. Более того, там заявляют, что МПБО-2 сможет переработать все 100% мусора, но у предприятия даже нет на это лицензии.

Уже не говоря о непрофессионализме руководства завода. Мусор там не перерабатывается уже давно, но деньги с людей собирались согласно установленному тарифу. МПБО-2 уже так навредил, что его пора ликвидировать, а не строить дорогостоящие планы касательно этого предприятия.

Комментариев пока нет