Мир Общество

Может ли коронавирус подружить США и Россию?

30 июля 2020

Наука – настоящее творчество, а творческие люди могут позволить себе обособиться от мирских неурядиц в созидательных целях. Так, Российская академия наук и Национальная академия наук США станут сотрудничать. Они будут исследовать коронавирус нового образца.

Стороны уже подписали соответствующие соглашения и готовы погрузиться в совместную работу. Документы были подписаны на видеоконференции.

Нашу академию наук представлял президент РАН Александр Сергеев, а американскую – Марша МакНатт.

Повод, который, возможно, поможет наладить отношения России и США, конечно, далеко не радостный, однако именно масштаб коронавирусной проблемы и позволяет на это надеяться.

Коронавирус уже давно вышел за пределы обычной инфекции, поскольку сумел нанести удары по всему миру, причем не только по жизни и здоровью граждан, но и по экономике и общественной жизни.

Возможно, несколько наивно полагать, что завтра мы с Америкой начнем целоваться в десны, но в то же время какие-то новые договорчики, причем не относящиеся к политике и международным отношениям, но в то же время серьезные и важные сослужат добрую службу всем. Все-таки речь об официальных структурах государств, которые будут трудиться на всеобщее благо, а не как США привыкли – только на свое.

Так, академии планируют взаимодействовать и развивать сотрудничество в сфере вирусологических, эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований коронавирусной инфекции. Кроме того, будут изучены социально-экономические и психологические последствия COVID-19.

Комментариев пока нет