Американский фотограф Ноа Аддис путешествует по развивающимся странам, чтобы запечатлеть трущобы быстро растущих мегаполисов и понять, как люди приспосабливаются к сложным условиям жизни. К 2050 году городское население планеты увеличится ещё на 2,5 миллиарда человек, а это означает появление новых трущоб.
Согласно данным ООН, сейчас в мире миллиард человек живет в трущобах — люди селятся в самодельных жилищах на незаселённой территории или захватывают уже существующие постройки. По некоторым прогнозам, к 2030 году это число может вырасти вдвое.
Правительства стран и городов в развивающемся мире часто не берут на себя ответственность за массовую миграцию людей, поэтому переехавшие живут вне закона и работают в теневом секторе экономики. Сильнее всего в ближайшие десятилетия урбанизация затронет Индию, Китай и Нигерию. В Индии к 2050 году будет на 400 миллионов больше городских жителей, чем сейчас.
К 2050 году на планете будет больше 40 мегаполисов с населением выше 10 миллионов человек. Людям, которые живут в трущобах мегагородов, нужны реальные государственные инициативы: они хотят получить возможность стать владельцами земли, на которой построен их дом, чтобы быть уверенными в будущем своего сообщества. Кроме того, им нужны кредиты, чтобы начать бизнес, а также инфраструктура для более комфортной жизни.
По мнению автора этого фотопроекта Ноа Аддиса, районы со стихийными трущобами могут превратиться в процветающие городские сообщества, как только городские власти займутся обеспечением хотя бы самых простых услуг для их жителей.