Россия Общество

Максим Шугалей – одна из самых обсуждаемых персон. Заслуженно ли?

15 декабря 2020

Так как сейчас средства массовой информации играют огромную роль в жизни общества, то анализируя их деятельность, а также данные из интернет-порталов, можно с уверенностью сказать, какие темы волновали людей в определенный промежуток времени, чем жило общество, о ком говорило. В доказательство этого факта можно проанализировать хотя бы прошедшую неделю.

Для анализа можно воспользоваться данными Фонда «Петербургская политика» и экспертной сети «Давыдов.Индекс», которые сегодня опубликовали ТОП-100 самых обсуждаемых персон в период с 7 по 13 декабря. Наравне с видными политическими и медийными фигурами, которые регулярно мелькают в новостных сводках, в рейтинг вошел и российский социолог Максим Шугалей, недавно спасенный из ливийского плена. Он занимает 85 место, обогнав даже скандальную Ксению Собчак.

Данный факт свидетельствует о том, насколько российское общество переживало за судьбу Максима Шугалея, который вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном провел в плену в общей сложности 573 дня, терпя постоянные пытки и лишения. Только общими усилиями государственных структур и общества удалось добиться возвращения россиян на родину, кое и произошло 10 декабря. Было снято два фильма про Максима Шугалея, в различных городах России проводились флешмобы и пикеты в поддержку узников правящего в Ливии режима, спортсмены и деятель искусства старались привлечь россиян к этой проблеме. И все эти старания дали свои плоды.

Безусловно, основную работу по освобождению Шугалея и Суэйфана проводило Министерство иностранных дел и Минобороны. Им предстояло найти подход к крайне нестабильному и деструктивному ливийскому правительству. До сих пор остается вопрос: зачем же ПНС вызвало для оценки социальной обстановки в стране Шугалея, а потом, не удовлетворившись результатами, упрятало его в тюрьму?

Переговоры шли на разных уровнях и порой казались безнадёжными, но в конечном итоге удалось пробить барьер упрямства и политических заскоков и добиться немедленного освобождения российский пленников и возвращения их домой. Что и произошло на прошлой неделе, и это без прикрас можно назвать главным событием, ведь оно показало, что общество может сплотиться, ну и что наши своих не бросают.

Комментариев пока нет