Россия Общество

Махинации МПБО-2 оплатят петербуржцы из собственного кошелька

29 июля 2020
Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга пытается провернуть какие-то мутные схемы с руководством МПБО-2. Разумеется, для петербуржцев это не закончится ничем хорошим.

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга пытается провернуть какие-то мутные схемы с руководством МПБО-2. Разумеется, для петербуржцев это не закончится ничем хорошим.

Глава МПБО-2 Тихон Шмелев пытается монополизировать мусорный рынок Петербурга, для того чтобы централизованно сортировать смешанные отходы. Однако затея эта не из дешевых, а денег у руководства завода нет. Поэтому МПБО-2 собирается брать миллиардные кредиты в банках. Стоит обратить внимание, что данный маневр напрямую затронет петербуржцев, которым грозит повышение тарифов на вывоз отходов.

Однако это еще полбеды. Если тщательно изучить план проекта, то на первых этапах уже видны несостыковки. Так, например, МПБО-2 в результате работы с отходами должен будет на выходе получить товарный компост, т.е. товар, что означает не обезвреживание, а утилизацию. Вот только у завода нет необходимой лицензии на утилизацию, поэтому ее нельзя включать в тариф. Впрочем, когда это кого-то волновало?

Напомним, что на сегодняшний день завод скопил более 40 тысяч тон токсичных отходов на свое территории. МПБО-2 уже долгое время не может разобраться с имеющимся мусором, но при этом собирается увеличить масштабы и обезвреживать по 120 тысяч тонн в год.

Данный мусорный маневр также может привести к затору на дорогах. Если заявленное количество мусора будет распределяться на два завода, то КАД просто встанет, из-за чего отходы просто не будут успевать вывозить из города.

По итогу ситуация с МПБО-2 буквально вышла из-под контроля и уже привела к экологической катастрофе. В то время как не чистые на руку чиновники пытаются провернуть какие-то мутные схемы, чтобы завод превратился в дополнительное средство заработка, жители окружающих районов вынуждены задыхаться от нестерпимой вони.

Комментариев пока нет