Северо-Запад Общество

Макарова взяли за жабры? Обыски у его дочери могут доказать связь спикера с коррупционными сделками

08 декабря 2020
Недавно в доме Анны Селегень (дочери спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова) прошел обыси (обыски). Что конкретно искали уполномоченные органы, в СМИ не уточняют. Однако эксперты считают, что оперативники держат Семью Макарова в разработке

Недавно в доме Анны Селегень (дочери спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова) прошли обыски. Что конкретно искали уполномоченные органы, в СМИ не уточняют. Однако эксперты считают, что оперативники держат семью Макарова в разработке, изучая возможную коррупционную составляющую в деятельности политика. По некоторым данным, Владимир Селегень (муж дочери Макарова) состоит в коррупционном сговоре с «кланом Кравцовых». И это происходит не без помощи спикера ЗакСа.

Речь идет о нескольких контрактах строительной компании «Петрострой» и источниках ее финансирования. Анна Селегень некоторое время значилась совладелицей компании, но в 2016 году она передала свою долю свекру – Владимиру Селегеню. Другой половиной предприятия владеет родная сестра Селегеня – Вера Пшеничная.

Смена владельцев «Петростроя» произошла после того, как журналисты прознали, что Анна Селегень – дочь Макарова. В то же время у организации сменился и основной заказчкик. На смену «Петербургтеплоэнерго» пришла «Теплоэнерго», за какие-то пять лет (с 2014 по 2018) увеличившая оборот компании с 54 миллионов до почти двух миллиардов. Какой финансовый успех!

Вот только произошло это, вероятнее всего, не благодаря удаче. Спасибо стоит сказать Макарову, пролоббировавшему выбор именно «Теплоэнерго» - компании, которая, конечно же, тоже связана с его семьей.

Помимо «Петростроя» Анна Селегень также являлась учредителем компании «Еврострой-М». Сейчас организацией в равных долях владеют Владимир Селегень и Оксана Кравцова – жена крупного строительного магната Валерия Кравцова. Сейчас эти связи попытались спрятать, но интернет и реестры организаций помнят все.

Компании семьи Макарова активно осваивали стройки города, добиваясь партнерства с застройщиками благодаря своему влиянию и, не исключено, коррупционной составляющей. Параллельно с тем, как компании Макарова выполняют заказы для строительных фирм, сами строительные фирмы, принадлежащие Кравцовой и ее мужу, приступили к застройке исторической части города. Например, как по мгновению волшебной палочки, в Генплане города появились изменения, позволившие утыкать жилыми комплексами зоны, предназначенные для отдыха и спорта.

Нередко исторические здания и вовсе сносились ради того, чтобы там построили дорогостоящее жилье. Это не единичные случаи. Речь идет о десятках зданий. Семья Кравцовых под крылом Макарова выстроила настоящую строительную империю. Получая право строить дома в престижных зонах Петербурга, предприниматели продавали жилплощадь в этих строениях минимум по 500 тысяч за квадратный метр. Прибыль была получена колоссальная. Вполне вероятно, что Макаров и вся его семья на этом заработала неслабо. И именно поэтому в квартире Селегень проходил обыск. 

Комментариев пока нет