Россия Общество

Макаров со своим протеже додумались, как заработать на пьяницах

13 января 2021

С одной стороны, конечно, хорошо, когда во власть проходят молодые и инициативные. С другой, перед глазами пример депутата Дениса Четырбока, который свою неуемную законодательную энергию пускает почему-то не в то русло.

Каких только странных инициатив не видели от него петербуржцы: и бары небольшие давайте закроем, и выступления уличных музыкантов давайте ограничим, и художников-граффитистов давайте к ногтю прижмём, и летние террасы запретим рядом с мемориальными табличками ставить.

Но вишенкой на торте, по-моему, стала его последняя идея, подкупающая оригинальностью и новизной: создать в городе частные вытрезвители и попутно продлить время продажи алкоголя. Если одно с другим сопоставить, то получается, что Четырбок хочет, чтобы люди больше пили, а потом уезжали в частный вытрезвитель. Так что ли?

И этот дебилизм поддерживает глава парламента Вячеслав Макаров! Логика с тихим свистом вылетает в трубу. Хотя какая тут может быть логика, если в деле замешан гешефт. Макаров, видимо, прикинул к носу, что из сети частных вытрезвителей, куда забулдыг будут увозить по предварительной договоренности с правоохранителями, можно извлечь солидную прибыть.

Дело в том, что у нас в ЗакСе есть такая штука, как «депутатская поправка». Она позволяет депутатам расходовать часть бюджетных средств на собственные инициативы. И очень похоже, что частные вытрезвители имени Четырбока относятся к их числу.

При этом даже рекомендации именитых наркогологов Макаров со своим протеже игнорируют. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, например, уверен, что пьяного надо оправлять не в вытрезвитель, а домой, за его же счет. И только если сильно поплохеет – тогда везти в наркологию. А буйных – в обезьянник. А платные вытрезвители могут стать «серой зоной» для злоупотреблений, насилия и коррупционных схем.

Но господам Макарову и Четырбоку, судя по всему, только того и надо.

Комментариев пока нет