Питер Общество

Макаров и Ко организовали бизнес не выходя из ЗакСа

08 апреля 2021

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров имеет определенное влияние среди городских застройщиков, так как в его рукаве припрятан сильный козырь. Им выступают поправки в Генеральный план и ЗНОП Северной столицы. Не исключено, что с ним в одной связке будет работать депутат Сергей Никешин, стоящий во главе постоянной комиссии по градостроительству, и руководитель экспертной группы данной структуре ЗакСа.

За последние годы парламентарии слишком часто попадали центр коррупционных скандалов, что изрядно подпортило репутацию Законодательного Собрания. Они пытались использовать служебное положение ради личной выгоды, что привело к негативным последствиям. Ровно так происходит и сейчас. Очевидно, что парламентарии обогащаются за счет Закона о ЗНОП и Генплана Петербурга.

Главный среди них – господин Макаров и его окружение. Это члены комиссий, эксперты, депутаты и чиновники профильных строительных ведомств. Сегодня практически невозможно вести стройку, если предварительно не договориться с власть имущими.

Наибольший интерес представляет трио Макарова, Никешина и Карпова.

Никешин занимает пост председателя структуры ЗакСа, отвечающей за политику землепользования и застройки. Кроме того, он ведет учет изменений ЗНОП и Генплана. Карпов руководит комиссией по градостроительству.

Если застройщик пришел к соглашению с Макаровым, то «контрольной-пропускной пункт» в лице Никешина и Карпова также не увидит никаких проблем в вопросе смены категории земли, СНОП и внесением корректировок в Генплан.

Однако бывает и так, что застройщик не хочет «благодарить» Макарова и его подчиненных «за участие в развитии города», то Макаров может намекнут Никешину, чтобы тот подключил к процессу Карпова. Таким образом строительство попадает под большой вопрос.

Судя по всему, трио приняло решение разрешить застройщику использовать сквер на Кузнечном переулке под строительство. Примечательно, что в 2016 году Макаров отказал компании «Терра Нова» в согласовании намыва на Васильевском острове. Причиной послужил отказы давать взятку.

Существование такой «команды» весьма негативно влияет на Северную столицу. Город либо остается без необходимых объектов и деловых центров, либо лишается рекреационных территорий, которые с щедрой руки раздаются «друзьям».

Комментариев пока нет