Питер Общество

Любители картелей из «Фирмы Флоридан» испугались новых правил рынка питания

21 декабря 2020
В современных реалиях требования к малому и среднему бизнесу заметно изменились, что находит как поддержку, так и критику. Однако на рынке социального питания история совсем иная.

Три крупных комбината питания из Петербурга пожаловались в Госдуму на ужесточение требований к их работе в детских садах и школах города. Своё недовольство высказали «Фирма Флоридан», «Альфа-Провиант» и «Серна».

Вот только имеют ли право на недовольство эти компании? Давайте разберемся.

Согласно новым условиям, компания может рассчитывать на госконтракт, если заявленный лот реализован на 20% от общей стоимости. Бизнесмены запаниковали, будто сделано это в угоду компании «КСП Красносельского района», реализовавшего контракты на 468 млн рублей.

Но ведь компании, написавшие письмо, имеют не только большой опыт работы на рынке, но и крупные контракты со школами и детскими садами, на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Вот только честную ли работу вели вышеупомянутые комбинаты питания?

Так, «Фирма Флоридан» трижды засветилась в делах ФАС. Уже дважды компания была замечена в картельных сговорах. Третье же дело будет доведено до 30 декабря.

Два года назад «Фирма Флоридан» подделывала заявки, работая с компаниями АО «КСП Василеостровского района» и ООО «Воскресенье», чтобы получить как можно больше тендеров.

Летом этого года ситуация повторилась, правда количество участников картельного сговора возросло. Однако во главе всё также остался «Флоридан», пожелавший получить тендеры в Приморском и Выборгском районах на сумму в 1,4 млрд рублей. Список участников пополнили АО «Артис-детское питание», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева».

Теперь же, после раскрытия Колпинского картеля, «Фирма Флоридан» засветилась в ещё одной мошеннической схеме. Очевидно, что причина направления жалобы не в условиях, установленных для комбинатов питания. Компания, нагревшая себе место на рынке, пытается всеми силами сохранить за собой монополию, при этом откровенно паршиво выполняя свои прямые обязанности.

Остается надеяться, что бесчестного участника рынка оставят на задворках вместе с завершением этого года, иначе «Фирма Флоридан» угробит социальное питание во всём Петербурге.

Комментариев пока нет