Мобильные электрогенераторы, переданные из материковой России в 2014 году - разворованы, откровенно похищены!
Это заявление Аксенова приоткрыло щелочку, через которую оказалось возможным рассмотреть крымскую чиновничью и политическую кухню, и вскоре вскрылись весьма нелицеприятные вещи.
Российский Крым, несмотря на большие вливания, до сих пор остается отсталым регионом в социально-экономическом плане (по российским меркам). Такая неудача заставляет задаться извечным вопросом: ''Кто виноват?'' Думаю, что ответ на этот вопрос в данном случае найти можно.
Коррупция – известный бич всех постсоветских стран. Не избежала ее и Украина, которая по взяточничеству вполне может дать фору и России. Неудивительно, что в Крыму масштабное воровство начало вскрываться еще во время т.н. ‘’Русской весны’’. К примеру, разворовывание гуманитарной помощи, направляемой в Крым в начале 2014 года. На потоках гуманитарки тогда сидели первый вице-премьера Рустам Темиргалиев и вице-премьер по гуманитарным вопросам Сергей Донич (сейчас он ректор Крымского федерального университета). Никто не был пойман, кроме ‘’стрелочников’’ – главврачей крымских больниц, которые были уволены. Да и эти два вице-премьера в итоге сбежали – один в Татарстан на мелкую государственную должность, другого со скандалом и открытым противостоянием со стороны студентов и преподавателей поставили руководить главным Крымским ВУЗом.
Высшая власть в 2015-м признала, что коррупция является главной проблемой Крыма, более того, ее уровень отнюдь не уменьшается!
Путин потребовал ускорить работу по очистке крымской власти от коррупции, «от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями». И констатировал, что уровень преступлений коррупционной и экономической направленности в Крыму ничуть не снижается. По его данным, за два прошлых года в регионе зарегистрировано более полутора тысяч подобных правонарушений, из которых свыше 20 процентов связаны с коррупцией. Только за последнее время по фактам коррупционной деятельности в Крыму освобождены от должностей более 60 высокопоставленных чиновников.
Вывдвинутая в эпиграфе цитата премьера Крыма Аксенова показывает масштаб проблемы.
Мной дано поручение крымским подразделениям ФСБ и МВД. Двадцать восемь электрогенераторов уже возвращено, другие были проданы. Арестовано несколько человек по этому делу. Ряд генераторов оказались у частных компаний, сетевых компаний. Вместо того, чтобы устанавливать в больницах, роддомах - те, кто отвечал за распределение техники, отдавали их своим друзьям и знакомым
Поражает беспринципность крымского ворья – ведь из-за них большинство крымчан сидело без света во время отключений подачи электроэнергии Украиной. Видимо, те, кто был в ‘’доле’’ не забыли оставить по нескольку генераторов себе и своим семьям. Кроме того, тут видна неготовность властей к экстраординарным ситуациям, например, что Украина обрубит электричество.
Вспомним еще несколько громких коррупционных скандалов, сотрясавших российский Крым.
Руководитель управления Федеральной налоговой службы в Крыму Н.Кочанов в июне 2015 года попался на взятке сотруднику ФСБ в 300 тысяч рублей, чтобы органы закрыли глаза на незаконную добычу карьерного песка фирмой "Симстройтранс. 4 года тюрьмы и штраф 18 млн. рублей
Замминистра информации Крыма С.Доценко был арестован за злоупотреблении должностными полномочиями. Он причинил ущерб бюджету в размере 245 тысяч рублей. На взятке попались 2 заместителя директора Распорядительной дирекции имущества РК (занимается продажей национализированного РФ имущества после воссоединения. Курирует Дирекцию Минимущества Крыма) За миллион рублей они обязались коммерсанту-взяткодателю вывести из госсобственности Республики Крым ранее национализированное предприятие. Также был уволен глава Минимущества Гордецкий за занижение стоимости аренды части корпусов Клинического санатория им. Н.А. Семашко в Симеизе.
Самый большой резонанс вызвало тн. ‘’дело Каракулкина’’ – главы Крымских железных дорог. На нецелевые расходы КЖД было потрачено 18 млн рублей, при этом 700 тысяч рублей Каракулькин потратил на себя любимого – последипломное образование плюс проживание в элитных московских отелях. Кроме того, он внес в свою трудовую книжку недостоверные сведения о 30-летнем непрерывном трудовом стаже и на основе этих данных получал 150-тысячную (!) надбавку к своей зарплате. Наказание он понес ‘’страшное’’ – штраф 450 тысяч рублей плюс трехгодовой запрет занимания руководящих постов. К слову, сей гражданин еще при Украине задерживался за взятку в 14 тысяч долларов.
Замначальник налоговой службы Евпатории А.Косенко попался на взятке в 105 тысяч долларов. За эти деньги он собирался замять уголовное дело по факту незаконной регистрации прав собственности на недвижимость.
Коррупцией оказалась поражена и таможня. Так, инспекторы таможенных постов Джанкой и Феодосия за взятки пропускали фуры с запрещенными в России товарами и без оформления соответствующих документов и платежей. Из-за коррупционных скандалов был смещен с должности глава таможни А.Козинцев
Прокурор симферопольского района П.Чернышевский попался на взятке в 400 тысяч рублей. За взятку прокурор обещал переквалифицировать статью подозреваемого в преступления на более мягкую, чтобы тот получил условный срок.
В феврале была опубликована видеозапись , согласно которой глава администрации Бахчисарая В.Верховод и председатель горсовета Ю.Гуляев замешаны в многочисленных коррупционных скандалах. В фильме представлены многочисленные видеозаписи, сделанные скрытой камерой в кабинетах чиновников. Так, в одном из эпизодов чиновники обсуждают дележ 300 миллионов рублей, выделенных на реконструкцию исторического центра Бахчисарая. Всего в фильме 6 эпизодов вымогательства, взяточничества, нецелевого расходования средств.
Материалы, которые будут представлены в этом фильме, позволяют нам сделать выводы, что мы имеем дело с хорошо организованной бандитской группировкой, которая на протяжении года занимается рейдерскими захватами частных предприятий, вымогательством откатов и предприятий, осуществляющих муниципальные заказы
Вывод авторов фильма.
Они также специально отмечают, что чиновники-коррупционеры раньше были ‘’за Украину’’, в частности, Гуляев раньше был руководителем партии УДАР, созданной Кличко (нынешний мэр Киева)
Но проблемы не только в Бахчисарае. Уже предъявлены обвинения в коррупции чиновникам Евпатории, Симферополя, Ялты и других горрайадминистраций.
И это лишь малая часть коррупционных скандалов. На деле в Крыму во весь рост встал управленческий кризис. Инвесторы из России крайне неохотно вкладывают деньги в Крым. А почему? Из-за коррупции!
Кто уже прошёл хоть один круг крымского ада (встречи с крымскими чиновниками), тот никогда не будет больше его проходить, — пояснил нам один из крупных инвесторов из Нового Уренгоя. — Одни поборы, поборы, поборы». К тому же в Республике Крым наблюдается очень крупное сращивание бизнеса и власти. Всё тот же инвестор из Нового Уренгоя рассказывает: «В Крыму я наблюдаю, что чиновники высокого ранга заняты большим, даже очень большим бизнесом. А это всегда коррупция. Бизнес в Крыму ведётся не по закону и не по цивилизованным нормам бизнеса.
Однако проблема не только в неадекватности местной власти. Выше уже говорилось о нежелании российского бизнеса вкладываться в Крым. Конечно, бесконечные поборы влияют на низкую инвестиционную привлекательность полуострова, но не только. Дадим слово вице-премьеру Крыма Георгию Мурадову
Нам говорили на первых порах: «Ну, ничего, сейчас крупные фирмы разберутся немножко, как тут правильно действовать, корпорации, банки». Третий год они разбираются и не собираются работать в Крыму. То есть, по существу, понимая, что Крым — это наш, если хотите, Сталинград, это наш принципиальнейший проект, это наша битва за Русский мир, эти люди дезертирствуют, занимаются дезертирством и уходят с поля боя
И дальше
Мы как представительство (поскольку у нас написано, что мы московское юридическое лицо) Республики Крым не можем заключить соглашение ни с одной операторской компанией по мобильной телефонной связи, вообще по телефонной связи. Как только видят, что Республика Крым, все наши «МегаФоны», «Билайны» и другие отказываются с нами подписывать соглашения. Вы понимаете? А все остальные корпорации? А банковская деятельность? Вот к нам едут иностранные инвесторы. Спрашивают: «А какие крупные банки у вас работают? Ну, хотя бы один из ТОП-10 назовите». Что мы можем им сказать на это?
Поди наговаривает на честных бизнесменов? Ничуть. К примеру, Сбербанк – один из крупнейших банков России. До воссоединения он обслуживал крымчан через свою украинскую ‘’дочку’’. С 6 мая 2014 года он прекратил обслуживать своих клиентов. Формулировка прекрасна
Уважаемые клиенты Крымского региона!С 6 мая 2014 г. мы были вынуждены приостановить обслуживание наших клиентов в Крыму в связи с принятием постановления НБУ №260. Сбербанк России старается уменьшить возникшие неудобства из-за закрытия отделений и предлагает ознакомиться с краткими рекомендациями по дальнейшим действиям клиентов.
Это непозволительно с точки зрения санкций. Мы пока не будем работать на этих территориях (Крым и Севастополь)
Автор заявления – глава Сбербанка Герман Греф
У крымчан вклады в Сбербанке? Не, не слышал. А вот долги украинским банкам извольте отдать, холопы!
То есть, российский государственный банк признает юрисдикцию НБУ над территорией Крыма. Причем не только он. Возьмем ВТБ
Уважаемые клиенты!Согласно Постановлению НБУ № 699 от 03.11.14 «О применении отдельных норм валютного законодательства при режиме временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым», все лица, местонахождение которых (зарегистрирован/постоянно проживает) на территории СЭЗ “Крым”, приравниваются к нерезидентам (по инвестиционным операциям – к иностранном инвесторам). В связи с этим с 05.11.2014 банком остановлено обслуживание счетов юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Для закрытия счетов клиентам СЭЗ «Крым» необходимо подать заявление в отделении банка и осуществить окончательный взаиморасчет.
Для ВТБ (как и других российских банков) Крым является временно оккупированной территорией Украины, которая находится под юрисдикцией НБУ (нацбанк Украины). Мило, не правда ли?
Еще один штришок – эти же российские банки активно работают на Украине и вкладывают туда немалые средства. К примеру в октябре 2015 года было заявлено, что российские банки вложат 2 млрд. долларов в свои украинские дочки. Приведем прекрасную цитату Силуанова
Мы участвуем в поддержке Украины через капитализацию дочерних банков российских коммерческих банков. Примерно $2 млрд США будет вложено в дочерние банки нашими банками
Прелестно! Деньги наших налогоплательщиков уходят стране, которая на официальном уровне объявила нашу страну главным противником, приняла мораторий на выплату долгов нашей стране, которая собирается вступать в НАТО, рвет все экономические связи, держит в тюрьмах не менее тысячи российских граждан (ау, защитники прав человека! Или вас волнует только Савченко?) При этом более двух миллионов граждан России лишены юридически и фактически банковских услуг! Впрочем, не только банковских
В Крыму и Севастополе согласились работать 11 российских страховых компаний, еще 10 страховщиков не определились, а 66 организаций отказались.
В настоящий момент в Крыму работает единственный российский сотовый оператор — «К-Телеком», который получил частоты, ранее принадлежавшие «МТС Украина».
Санкции пролятого Запада? Обамка гадит? Почему бы не вспомнить о санкциях российских компаний? Почему Греф сидит во главе Сбербанка, а не у следователя?
С таким отношением российского бизнеса никакие ФЦП не приведут Крым к процветанию.
Поэтому гнать взашей надо не только крымскую элиту, но и «российское бизнес-сообщество», которым свои кошельки дороже интересов страны.