Украина Общество Ще не вмерла

Кто больше даст: Порошенко продает «Украину»

27 марта 2017

Всеми известна фраза, как корабль назовете, так он и поплывет. Или не поплывет, все зависит от ситуации.

Видимо к таким выводам пришел и Петр Порошенко, недавно подписавший указ, касающийся недостроенного ракетного крейсера «Украина», который уже давно томится и ржавеет в акватории завода имени 61 коммунара. Прикрывшись красивым словом «демилитаризация», и понадеявшись, что никто не будет вникать в его смысл, Порошенко подписал указ о распиле и частичной продаже единственной гордости страны – крейсера «Украина».

Согласно плану, всё вооружение и оборудование крейсера передадут Министерству обороны, а на продажу выставят корпус и турбины. Местные власти, делают вид, что речь идет о продаже корабельного «хлама», жалеть о котором не стоит. Однако, крейсер сейчас закончен на 95%.

Несмотря на то, что корабль так и не вышел в море, он обрел уже собственную историю.

Строительство корабля началось летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР. В августе 1990 года, крейсер был спущен на воду.

А в состоянии 75% готовности в октябре 1993 года был передан руководству незалежной. Но, как видно, «житница Европы» так и не оценила этот подарок по достоинству, оставив его ржаветь на заводе все годы независимости в ожидании лучшей доли. А ведь этот корабль брат-близнец крейсера «Москва» ...

Загребущие руки украинских чиновников добрались уже и до кораблестроения. Страна стремительно теряет статус морской державы. Украина имеет выход к Азовскому и Черному морям, но при этом у нее нет ни одной подводной лодки. Печальна ситуация и с кораблями.

Попытки выпутаться из этого неудобного положения и купить НАТОвский хлам, для возрождения «великого украинского флота» не вызывают ничего кроме смеха. Ведь за списанными НАТОвские корветами или фрегатами тоже надо будет ухаживать – проводить ремонтные работы, а возможности украинского флота в этом очень ограничены. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на остатки былого величия, пришвартованные в Одессе.

Распил крейсера «Украина» символизирует собой падение и последующий распил земель Украины, вернее того, что от них осталось.

Когда-то богатейшая страна сейчас не способна не то чтобы на строительство нового боевого корабля, у нее нет возможности даже погасить задолженность перед работниками Николаевского судоремонтного завода.

Но вот амбиции великой морской державы остались. Только что будет продавать Украина в следующий раз, чтобы погасить свой долг? Впрочем, этот вопрос уже мало волнует Порошенко, он живет по принципу «после нас хоть потоп». Распилив и продав незалежну по частям, как тот самый крейсер «Украина», шоколадный магнат, приумножив свое богатство, отправится жить за границу, подальше от неньки и ее финансовых и политически проблем.

Комментариев пока нет