Во Львове прошла акция «Я солидарен с крымскими татарами», организованная в поддержку задержанных в Крыму членов «Хизб ут-Тахрир». Предлог весьма благовидный, поддержать детей, пока их отцы томятся в «застенках ФСБ». Львовянам предлагали фотографироваться, держа в руках лозунги: «Я – «Крымская солидарность», «Верните детям их родителей».

Такие акции проходят регулярно не только в Украине, но и в европейских городах, и даже в России. Правда, они малочисленны, но это не важно, главное, как утверждают организаторы, напомнить мировой общественности о «репрессиях в Крыму». 

Все мероприятия в обязательном порядке освещаются в нужных СМИ, ведь за потраченные деньги нужно отчитываться. Ну а дальше, с визгом в дело вступают различные общественники и политики, для кого дискредитация России просто работа. А еще те, кому российский Крым как кость в горле, кто давно мечтал расквартироваться в удобных крымских бухтах, да только не успел. Вот и приходится представителям Госдепа США осуждать аресты «демократических активистов», а подконтрольным им СМИ нагло врать о происходящем на полуострове. В социальных сетях «Радио Свобода» называет задержание членов террористической ячейки «операцией против крымских татар», а «Крым. Реалии» убеждает своих читателей о том, что организация «Хизб ут-Тахрир» подвергается несправедливому преследованию в России. 

 После таких сообщений можно подумать, как минимум о преследовании «крымских активистов», а в идеале – об этнической чистке в Крыму. И кто будет вдаваться в подробности, что «Хизб ут-Тахрир» практически в 30 странах мира признана как экстремистская организация. По данным экспертов, знакомых с религиозной ситуацией в Крыму, по состоянию на 2014 год на полуострове насчитывалось около 10 тысяч адептов радикальных исламистских течений и сект, подавляющее большинство которых – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. И кто знает, сколько из них покинули Крым сразу после присоединения к России, в каких украинских городах и селах они со своими семьями осели, и как собираются дальше воссоздавать «всемирный халифат». 

Но в Украине до хизбов нет вообще никого дела, а вот каждый обыск и арест экстремистов в Крыму киевским режимом воспринимается как «притеснение по политическим мотивам». Исламских радикалов тут же приписывают в политзаключенные, судебному процессу придают этнический окрас в надежде «раскачать национальную лодку» в Крыму. Забывая при этом, что когда-нибудь в Украину это может вернуться бумерангом.

Комментариев пока нет