Украина Общество Ще не вмерла

Кино в расцвете, финансы в закате

22 августа 2019
В незалежной решили похвастаться своими кассовыми сборами кинолент. Да и вообще, за последнее время украинское кино прямо-таки «рвет мировой кинопрокат».

 Глава Госкино Филипп Ильенко рассказал, что за пять лет его работы в должности, в прокат вышло 110 отечественных полнометражных фильмов.Кассовые сборы этих фильмов в целом составляют около 473 ми ллионов гривен. (и это за пять лет) При этом не сообщается, сколько бюджетных средств из фонда госкино было выделено на эти киноленты. Посмотрели эти фильмы, если верить Ильенко, 8 094 789 зрителей. Лидерами кассовых сборов среди фильмов, созданных при поддержке Госкино являются Я, ты, он, она (71 млн грн), Бешеная свадьба (55 млн грн), Похищенная принцесса (36,4 млн грн).

Вот, правда, что же это за киноленты, если самые успешные в лучшем случае отбили свой бюджет. При этом в них нет ни слова о политике или украинском патриотизме. И существую некие пикантные подробности относительно русского языка. Гордится можно разве что фильмом «Я,ты,он,она», выпущенным в 2018 небезызвестной студией «95 квартал». Общий бюджет фильма составил 36,9 млн грн, 49 % бюджета (17,6 млн грн.) фильма оплатило Госкино. Сборы составили 70,5 млн грн.

Сюжет не замысловат: страсть супружеской пары Максима и Яны после 10 лет совместной жизни угасла, и они решили расстаться. Однако судья дал им месяц на размышление, и муж с женой решили за это время позволить себе всё, в чём отказывали за десять лет брака. При этом фильм был снят на русском в оригинале и потом был дублирован на украинский. Во время премьерной пресс-конференции создателей, А Владимиру Зеленскому пришлось витиевато объяснять, что «изначально сценарий фильма был написан именно на украинском языке» и только «позже его пришлось перевести на русский из-за литовской актрисы, которая не владела украинским. Позже она отказалась от съемок, но группа не смогла быстро подстроиться под украинский сценарий.

История с мультиком «Похищенная принцесса» еще интереснее. Сюжет взят из поэмы «Руслана и Людмилы» Пушкина. Общая стоимость производства фильма — 95,2 млн. грн, при этом мультик не окупился, он не смог собрать в прокате даже половины затраченных средств.

Для увеличения прибыли было решено пустить фильм в российский прокат, с адаптацией: в частности, в русском дубляже главная героиня – дочь не киевского князя, а упоминания про Киевскую Русь и Киев отсутствуют. В рекламной кампании решили не упоминать о стране-производителе, но потребовали снять ленту с проката в Крыму.

Аппетиты растут и если в 2014 году Кабмин выделил на развитие кино 63 млн гривен, то в 2019 – уже 505,7 миллиона гривен. И куда они идут? Если из 110 полнометражных фильмов реальный доход принесли только три киноленты, не имеющие никакого отношения к политике, то в какую мусорную корзину проката отправились «Киборги», «Донбасс», «Брама», «Тайный дневник Симона Петлюры» и другие «шедевры»?

Пиар «Киборгов» не помог ленте. Кассовые сборы не окупили даже половины средств, затраченных на создание этого «шедевра». Та же история и с остальными «патриотическими» кинолентами.

Несмотря на все старания «Госкино», количество зрителей, проголосовавших гривной очень мало. Но Ильенко видит в этом только плюсы.

Судя по сложившейся ситуации, украинский зритель устал от «патриотических драм», которые в основном и снимаются за государственный счет, и готов пойти лишь на легкое комедийное кино без политических подтекстов. И как бы не убеждал Ильенко, в целом украинское кино находится где-то пониже поясницы и выбираться оттуда, судя по рекламе новых «киношедевров» совершенно не планирует. 

Комментариев пока нет