Россия Общество

Картельный сговор: рынок социального питания захватили компании «ТЗБ» и «Балтфуд»

29 декабря 2020

Реформа рынка социального питания стала предметом оживленной полемики в Петербурге. Управление соцпитания собирается навести порядок в этой сфере, запретив доступ к торгам компаниям с мощными ресурсами. Это должно защитить отрасль от недобросовестных поставщиков.

В настоящее время рынок поделен между картелями, и ни о какой свободной конкуренции речи не идет. Небольшие компании просто вытеснены из рынка или же обслуживают крупные компании.

Весной текущего года антимонопольная служба раскрыла картель на 2 млрд рублей. Выгодоприобретателем было ООО «Балтфуд», в интересах которой ООО «ТЗБ» в течение семи лет проигрывало торги. В деле были также замешаны мелкие компании «Вкус» и «Сендо». Они служили для отвлечения внимания. В результате таких мошеннических действий «Балтфуд» в этом году получил в кормление все детские сады Петроградского района на сумму 177 млн рублей.

По той же схеме проходили торги в Невском районе. Но там уже «Балтфуд» проигрывал фирме «ТЗБ», в результате чего последняя получала многомиллионные заказы.

Реальные масштабы хищений поражают воображение, речь идет о миллиардах. Но хуже всего то, что в результате незаконных действий монополистов, вытеснивших добросовестных поставщиков питания, страдают дети. И это может привести к трагедии, как это чуть не случилось два года назад. Тогда отравились 35 воспитанников 111-го детсада Невского района, поев консервов, поставляемых фирмой «Балтфуд».

И вызывает недоумение молчание петербургского отделения ФАС, не реагирующего на происходящее. Нужно срочно принять меры, чтобы сфера школьного питания не напоминала казино, где постоянно выигрывают шулеры. Играть здоровьем детей не позволено никому.

Комментариев пока нет