Россия Общество Крымчей?

Как решается национальный вопрос в Крыму

28 октября 2018
В следующем году будет ровно пять лет с момента присоединения Крыма к России – события прецедентного в плане смены юрисдикции части территории одного государства на основе волеизъявления жителей. Однако воссоединение Крыма с Россией обнажило ряд проблем межэтнического характера, на которые закрывали глаза украинские власти на протяжении 20 лет.

После событий в марте 2014 году наиболее остро встал вопрос выстраивания отношений с крымскими татарами, община которых – третья по численности на полуострове. За годы пребывания в составе Украины в массовом сознании крымских татар взращивался негатив к России как к преемнице СССР, несмотря на то, что в современной России было немало сделано для осуждения политики Сталина, увековечивания жертв депортаций и политических репрессий.

Во многом отношение крымских татар к России определилось и другим историческим фактом: вплоть до присоединения Крыма к Российской империи в конце XVIII века Крымское ханство было вассалом Османской Империи – государства, в противостоянии с которым Российская империя находилась на протяжении веков.

Украина же воспринималась как государство, которое после распада СССР вернуло крымским татарам Родину, как государство, в становлении которого народ принимал непосредственное участие. Тем не менее, за 20 лет Украина не приняла кого-либо законодательства, направленного на восстановление прав крымских татар, создание условий для его сохранения на родной земле.

И только 20 марта 2014 года, через два дня после вхождения Крыма в состав России, Верховная Рада признала Меджлис – высшим исполнительным органом Курултая, но кто машет кулаками после драки? Да и вопрос о том, представлял ли Меджлис интересы всех крымских татар тоже остается спорным.

Несколько позже, 21 апреля, президент России подписал Указ о мерах по реабилитации крымских татар, а также других народов Крыма, подвергшихся депортации в 1941-1945 гг.

Отношения с крымскими татарами выстраиваются не только «сверху», но и горизонтально: с общиной установили тесные связи некоторые российские регионы, в первую очередь, Татарстан, а также представители исламского духовенства.

Изменения в положении крымских татар очевидны и на местах. В Крыму продолжают работать 15 общеобразовательных учреждений, в которых образование ведется на крымско-татарском языке, открыто 53 новых. Для углубленного изучения на национальном языке уже изданы учебники по разным профилям. Самое интересное, что русские дети также изучают крымско-татарский, чтобы, как признаются сами школьники, уметь разговаривать на языке их друзей.

Были также созданы телеканал «Миллет» и радиостанция «Ветан Миллет», которые работают в основном на крымско-татарском языке и транслируют новости Крыма, а также передачи, посвященные жизни, обычаям, истории и культуре крымских татар.

Постепенно уходят и от обличений крымскотатарского коллаборационизма, напоминая поколению о поступках героев Великой Отечественной войны. Так, буквально на днях в Алупке был открыт бюст дважды Герою Советского Союза, легендарному летчику Амет-Хан Султану. Монумент установили у входа в школе, названной его именем.

Хочется верить, что узлы, запутанные в Крыму еще в годы СССР, а затем и в украинский период в конечном счете удастся распутать. Крым – это уникальный сплав культур, народов и традиций. Этим он и похож на «материковую» часть России, где веками представители разных народов живут и трудятся на одной земле, сохраняя свою самобытность, культуру и традиции. 

Комментариев пока нет