Питер Общество

Как московское приложение поможет выгнать «Артис-детское питание» с рынка соцпитания Петербурга

26 апреля 2021
В сфере соцпитания Петербурга последнее время сложилась, мягко говоря, не лучшая ситуация. В Сети огромное количество жалоб родителей, недовольных питанием в школах и детсадах города. Однако все можно исправить в лучшую сторону, если обратиться к опыту Москвы.

В сфере соцпитания Петербурга последнее время сложилась, мягко говоря, не лучшая ситуация. В Сети огромное количество жалоб родителей, недовольных питанием в школах и детсадах города. Однако все можно исправить в лучшую сторону, если обратиться к опыту Москвы.

Так, на днях председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях города Москвы Наталья Анпеткова рассказала о мобильном приложении «Оценка питания».

«Приложение работает в онлайн, закачивается на телефон, пользуются все дети, педагоги и родители. Оно помогает сделать мониторинг без каких-либо затрат и дать оценки качества блюд в онлайн режиме. Пообедал, позавтракал – тут же проставил звездочки, шикарная вещь. Оценки видят службы департамента и службы наших партнеров», — указала специалист.

Что же, отличное приложение, с помощью которого можно свести к минимуму риски отравлений в школах за счет более оперативного реагирования на возникающие проблемы и жалобы от родителей. К сожалению, оно пока работает только в Москве. Однако и в Петербурге данная технология очень бы пригодилась.

Еще бы, ведь в Северной столице оценить питание в общеобразовательных учреждениях можно только через сайт «Госуслуги» или связавшись с Роспотребнадзором. Помимо этого, инструментами по сообщению о качестве питания выступают СМИ или профильные сообщества в соцсетях.

В частности, большое количество жалоб поступает в группу «Школьный ревизорро». Причем в основном достается фирме «Флоридан» и «Артис-детское питание». Оно и неудивительно, ведь оба поставщика не раз уличались в картельных сговорах.

Однако, несмотря на большое количество критики в их адрес, надзорные ведомства не успевают реагировать оперативно. Только при непосредственном обращении в Роспотребнадзор можно рассчитывать, что в то или иное заведение явятся с проверкой. Да и то только через несколько дней после отравления. А с приложением «Оценка питания», работающем в режиме онлайн, на жалобы будут реагировать куда быстрее, что заставит поставщиков более качественно выполнять свою работу.

Стоит отметить, что немногим ранее депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев выступил с предложением о внедрении «мобильных лабораторий». Благодаря им можно будет проводить проверки и брать пробы пищи без разрешения от надзорных ведомств.

Самое главное, чтобы все не остановилось на стадии разговоров, и потенциальные нововведения действительно в скором времени начали работать. Только так удастся отвоевать рынок соцпитания у недобросовестных поставщиков, которые ради финансовой выгоды травят детей. 

Комментариев пока нет