Россия Общество

Как много петербуржцев должно задыхаться, чтобы проблему с «МПБО-2» решили?

07 января 2021
Мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» не перестает доставлять неудобства даже после того, как перестал принимать мусор.

Мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» не перестает доставлять неудобства даже после того, как перестал принимать мусор.

Вчера в соцсетях на вонь и запах гари жаловались петербуржцы, проживающие на улице Стойкости. Уже никто не сомневается в том, что ужасный запах идет с филиала «МПБО-2» на Волхонском шоссе, где скопилось 15 тысяч кубометров отходов, которые не перерабатываются и не сортируются, зато отравляют воздух и почву. Именно такое обращение с мусором и стало причиной ужасного запаха, отравляющего петербуржцам жизнь. А это, в свою очередь, несет серьезную угрозу местной экологии.

Естественно, страдающие от такой вони горожане уже не раз обращались в соответствующие инстанции, только вот чиновники играют в «бюрократический футбол», перекладывая ответственность друг на друга. То есть проблему не могут решить уже долгое время.

Абсолютно идентичная ситуация происходит и на основной площадке «МПБО-2» в Янино. Местные жители также страдают от ужасных запахов, воздух и почва также отравлены, мусор также складируется и не перерабатывается. И проблемы, естественно, тоже не решаются. Хотя сейчас мусор начали дополнительно развозить на полигоны в Ленобласти.

Недавно завод перестал принимать отходы, но едва ли это надолго. На мой взгляд, предприятие уже как могло доказало свою неспособность справляться с собственными прямыми обязанностями и вместо решения проблем только усугубляет их. При этом на «МПБО-2» регулярно поступают жалобы уже долгое время, но свою деятельность, а точнее, бездеятельность, предприятие не меняет, продолжая складировать отходы. В таком случае есть только одно решение проблемы – закрыть завод насовсем, а не ждать, что он в один прекрасный день начнет работать как положено. 

Комментариев пока нет