Питер Общество

Как Макаров протащил своих родственников в структуры власти Петербурга

20 декабря 2020
На днях Михаил Доброхотов покинул пост главы администрации МО «Ланское» (бывшая «Черная речка»). Этот персонаж заслуживает особо внимания.

На днях Михаил Доброхотов покинул пост главы администрации МО «Ланское» (бывшая «Черная речка»). Этот персонаж заслуживает особо внимания.

Дело в том, что он является давним соратником спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова и ранее возглавлял избирательную комиссию МО «черная Речка», которая запомнилась большим количеством нарушений. Именно там минувшим летом Горсуд пригнал результаты выборов недействительными, из-за чего своих мандатов лишились сразу пять депутатов от «Единой России», среди которых родной брат Макарова – Василий.

Стоит отметить, что он далеко не единственный, кого спикер ЗакСа протащил в структуры власти, используя свое высокое служебное положение. В частности, можно вспомнить 2014 год, когда в Курортном районе окружная избирательная комиссия из 77 кандидатов в депутаты зарегистрировала лишь треть, разумеется, сохранив всех рекомендованных Макаровым. Также нельзя не обратить внимание на то, что в целом по городу в 578 УИКах было вброшено 344 000 бюллетеней «мертвых душ». Первые три места по этому показателю заняли районы, где спикер имеет наибольшее влияние – Невский, Фрунзенский и Петроградский.

Всего таким образом, как утверждают СМИ, Макаров продвинул на руководящие посты 53 человека. Более всего родственников и друзей политика сидит в Петроградском районе. Например, его дочь Мария Лыбанева является первым заместителем руководителя администрации района. Брат Николай – заместитель директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное».

Свои люди в городском парламенте и муниципальных собраниях позволяют Макарову приумножать свой капитал. Еще бы, ведь из примерно 650 миллионов рублей расходной части муниципальных бюджетов Петроградского района около 43% распределены между структурами, принадлежащими или контролируемыми чиновниками и их родственниками.

Очевидно, что далеко не все из этих средств тратятся на дело. Иначе как объяснить, что район лидирует в городе по количеству аварий теплосетей, протечек крыш, травм, полученных на нерасчищенных улицах. Пока родственники Макарова занимают ведущие посты в Петроградском районе, изменений в лучшую сторону ждать не стоит.

Комментариев пока нет