Мир Общество

Как бороться с selfie-деменцией?

07 марта 2017
Лайки, фолловеры, популярность, овации, признание – вот оно, счастье в чистом виде Instagram-грамотного, идущего в ногу со временем и бдительно следящего за всеми новинками на «рынке развлечений» хомосапиенса 21 века.

А все почему? Потому что когда-то один из рода разумных сфотографировал себя, поместил все это дело в Сеть и стал ждать реакции своих соплеменников. И, о чудо, нашлись те, кому такой креатив пришелся по душе, и запустился механизм: «Вот он я на фоне новой машины! Сам купил! Сам!», «Да-да, это Я с букетом из 101 розы – милый подарил», «А это мы на море! Видите? Вода, водичка!», «О, а это мое довольное лицо на фоне вкусностей, которые нам принесли на завтрак прямо в номер (!) в Бурж Аль Арабе. Красота!»

Но все это лишь безобидные цветочки по сравнению с теми ягодками, которые порою выдают креативщики 80-го уровня. Полистайте на досуге картинки в Интернете, отсортированные под названием «Самые странные, глупые, нелепые, неуместные селфи». И, поверьте, контент Вас «приятно» удивит.

Вот парень, улыбающийся в 32 зуба на фоне горящего дома – а чего? Сгорел сарай, гори и хата!

Следом девушки, очаровательные и привлекательные, позируют перед зеркалом. Правда, одного они не учли – третьей подруги, простите за подробности, присевшей на «белый трон» справить свою нужду.

А это парень, провожающий свою, смею предположить, бабушку в последний путь. Нет, не слезами и полными отчаяния и горя всхлипами, а пис-жестом – покойся с миром?

Да чего уж там! И семейное фото никогда не поздно сделать. Видимо, этим и руководствовалась семья, состоящая из матери и двух детей, которая решила оставить на память воспоминания о главе семейства в виде незатейливой фотографии. Сделали они это, конечно, на фоне… гроба. Повод, да и сами обстоятельства не из приятных, так что почему бы не разбавить все это милыми и вполне искренними улыбками? Как объяснила девушка после, ее муж страдал наркотической зависимостью и долгое время пытался о нее избавиться. Безуспешно. И все это время семья была рядом и всячески его поддерживала. И этим снимком его жена хотела показать последствия зависимости и что дети не должны в таком юном возрасте хоронить своих родителей.

«Чёт приуныла» - именно так можно описать выражение лица у девушки, которая вместо носа, решила повесить себя…на дверь.

А вот ее брат по разуму, парень в модной красной бандане, выглядит вполне довольным.

«Спокойствие! Только спокойствие!» Видимо, для героя нашей следующей фотографии, находящегося в самолете, в котором явно что-то дымится, слова Карлсона стали просто мантрой. Иначе чем еще объяснить его, не то что лишенные страха, но даже немного задорные глаза?

Отдельной категорией я решила выделить снимки под названием «Держись или умри». Жажда лайков и «погоня» за подписчиками стали настолько маниакальными, что это нередко граничит с опасностью для жизни.

Кто-то все-таки взялся за «чистку» неуместного фотоконтента и вправление мозгов людям его создающим. И не криками и хватаниями за голову, как это обычно любят делать моралфаги на просторах Интернета, а вполне осмысленно и, по-моему, эффективно.

В январе текущего года внимание пользователей Facebook привлекла публикация фотоснимков, сделанных израильским сатириком Шакахом Шапира, который ввиду своей профессиональной деятельности решил подойти к диагнозу «сфотографирую себя у каждого пенечка» в свойственной ему сатирической манере. И не прогадал. Небывалый ажиотаж вызвали его недвусмысленные намеки на полное отсутствие морали и разума у тех, кто добрался-таки до исторических памятников весьма невеселых событий.

В своем фотопроекте Yoloсaust автор совместил фотоснимки жертв геноцида евреев и радостные селфи, без которых многие туристы не представляют свой визит в берлинский мемориал памяти жертв Холокоста.

Основная цель проекта, по словам Шакаха, показать людям, воспринимающим этот и сотни других мемориалов как арт-объект, что такое поведение просто неуместно.

И, действительно, после таких снимков желание сфотографироваться, тут же запостить и, радостно потирая ладоши, предвкушать первые «полетевшие» лайки с комментариями, как-то отпадает. У героев, чьи фотографии были заимствованы в качестве примера «Чего туристам делать строго не рекомендуется», думаю, точно.

 


Комментариев пока нет