Питер Общество

Как «Артис-Детское питание» высасывает из бюджета по 40 лишних миллионов за один контракт

28 апреля 2021

В минувшем декабре жизнь воспитанников 53-х детских садов Пушкинского района Северной столицы изменилась, причем отнюдь не в лучшую сторону. Если раньше в дошкольном образовательном учреждении они питались более или менее нормально, то сегодня об этом и говорить не приходится. Причина кроется в том, что организацией питания в них стал заниматься скандальный комбинат «Артис-Детское питание».

Данная фирма одержала победу в тендере, стоимость которого составляет 119 миллионов рублей. Причем выиграть удалось с занижением максимальной цены на 1%. Подобные цифры наталкивают на мысль, что в торгах имел место картельный сговор.

А ведь снижение цены на 1% это еще цветочки. В номенклатуре поставляемых продуктов видно, что стоимость каждой позиции завышена примерно на 40%. Прокуратуре и антимонопольщикам стоит обратить внимание на данную сделку. Держу пари, там они точно обнаружат что-нибудь любопытное.

Стоимость некоторых позиций больше, чем на прилавках супермаркетов. Например, килограмм гречневой крупы в реальности «Артиса» стоит 82,7 рублей. И это при том, что оптовики поставляют гречу по 40-55 рублей за килограмм. Не лучше обстоит ситуация и с молоком. «Артис-Детское питание» платит за литр 77,4 рубля, когда поставщики просят от 35 до 50 рублей. Килограмм пшена можно найти по цене 30 рублей, однако наш прекрасный комбинат предпочитает покупать его за 101 рубль.

Получается, что каждая позиция из контракта покупается по цене, в разы превышающую реальную. Получается, что при цене контракта в 119,4 миллиона рублей, около 40 миллионов «Артис» кладет себе в карман. Вот это кейс. Вот это бизнес.

Так что становится вполне очевидно, что «Артис-Детское питание» участвует в картельном сговоре. Причем для фирмы он будет уже четвертым по счету (из числа раскрытых).

Правоохранительные органы и соответствующие ведомства должны обратить внимание на вопиющую ситуацию. Поставщик идет на все, лишь бы увеличить показатель чистой прибыли. Сегодня цены на продукты из списка, а завтра начнутся отравления. Нужно что-то предпринять, пока не пострадали дети.

Комментариев пока нет