Россия Общество

История «Я/Мы»: как изменился первоначальный посыл движения

29 июля 2020
Движение «Я/Мы» существует уже больше пяти лет. За это время движение претерпело колоссальные изменения, отклонившись от первоначального посыла.

Движение «Я/Мы» существует уже больше пяти лет. За это время движение претерпело колоссальные изменения, отклонившись от первоначального посыла.

Изначально движение «Я/Мы» было создано во Франции после теракта в редакции "Шарли Эбдо", где братья Саид и Шериф Куаши устроили жестокую бойню. В тот же вечер люди начли выходить на улицы Франии под лозунгом «Je suis Charlie» («Я – Шарли»).

В России причиной появления движения «Я/Мы» стало задержание Ивана Голунова летом прошлого года. Его подозревали в распространении наркотиков. Так как Голунов числился в отделе расследований «Медузы», дело быстро приобрело политический окрас в глазах его коллег. Так лозунг «Я/Мы Иван Голунов» получил широкую известность после того, как с соответствующими обложками вышли несколько российских СМИ.

После того случая либеральная тусовка стала активно использовать лозунг «Я/Мы». Так, поддержки удостоились фигуранты т.н. «московского дела». В Сети начали распространяться лозунги «Я/Мы Павел Устинов», «Я/Мы Егор Жуков» и так далее. Кроме того, либшиза не забыла заработать на происходящем и даже выпустила соответствующий мерч.

Так что неудивительно, что в протестных акциях в защиту бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала начала появляться до боли знакомая символика с лозунгом «Я/Мы Сергей Фургал».

Впрочем, популярность лозунга «Я/Мы» сыграла с либшизой злую шутку. На сегодняшний день любой бытовой повод стал возможностью выразить свое недовольство через данный лозунг. Так, например, начали появляться такие вариации, как «Я/Мы отопление», «Я/Мы на дорогах» и т.д. В итоге зародившееся движения в поддержку людей после теракта во Франции превратилось в банальную карикатуру.

Комментариев пока нет