Украина Общество А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

Истоки украинского национализма задолго до моды на УПА

14 октября 2018

Пока украинский национализм цветет пышным цветом, а праздник УПА становится государственным, неплохо было бы разобраться, откуда у братского народа идут истоки ненависти ко всему русскому и восхвалению своей «идентичности».

Украинская национальная идея начала формироваться более 100 лет назад — на рубеже XIX и XX веков. Как и сейчас, украинские националисты мечтали об Украине для украинцев и верили — ее независимость стоит того, чтобы пролить реки крови, не важно чьей.

Первым государством на территории современной Украины была Русь — сначала Новгородская, затем Киевская. По крайней мере раньше с этим никто не спорил, но концепция «отделения» потихоньку разрабатывалась. Так профессор Львовского университета Михаил Грушевский, выросший в Российской империи, разработал собственную оригинальную концепцию историю Украины — Руси. Якобы Русь была исконным государством этнических украинцев. А после снижения роли Киева государственная традиция Руси перешла на земли Западной Украины, в Галицко-Волынское княжество.

По мнению Грушевского, московские цари обманули и предали украинцев – народ, имеющий собственную историю, традиции и культуру. Россия якобы постоянно ограничивала их свободу, а украинцы являлись или бесправными рабами, или же находились в оппозиции к правящему режиму. Знакомо? Сегодня это официальная версия Украинской державы относительно своего возникновения.

Именно Галичину (похоже с тех времен у народа западной Украины осталась мания величия) Грушевский считал центром сопротивления Российской империи, хотя на то время это был беднейший регион, где украинцам была уготована роль крестьян, слуг и подмастерьев.

Дров в огонь «независимости» подкинул и Николай Михновский, пропагандировавший жесткий национализм, плавно перешедший в радикализм. В 1900 году он сблизился с Революционной украинской партией (РУП). Это была социалистическая партия с национальным уклоном, имевшая тактический союз с аналогичными польскими и еврейскими партиями. Именно он составил новую программу партии, где выстраивает логическую цепочку истории Украины, никак несвязанной с Россией.

«Все, кто на Украине не за нас, тот против нас. Украина для украинцев, и пока хоть один враг-чужак останется на нашей территории, мы не имеем права сложить оружие», — писал он. Он же первым выдвинул лозунг «Одна, единая, нераздельная, свободная, самостоятельная Украина от Карпат и до Кавказа». Это прям готовая методичка для нынешних политиков незалежной. Чувствуется в этом и нынешняя риторика спикера Верховной Рады Парубия, и националистические оттенки речи секретаря СНБО Турчинова и даже некоторые высказывания Петра Порошенко.

Со временем взгляды Михновского становились все более радикальными. В 1902 году из РУП выдвинулось националистическое крыло, которое создало Украинскую народную партию (УНП). Спустя год Михновский сформулировал ее политическое кредо, которое вошло в историю как «10 заповедей Михновского»: «Украина — для украинцев!»; «Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи — это враги нашего народа, пока они господствуют над нами и обирают нас»; «Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей» и т.д.

Эти тезисы оказались настолько живучи, что и сегодня их транслируют депутаты незалежной, ударившиеся в радикализм и провозглашающие Украину прародительницей всего живого. Современные политики на волне псевдопатриотизма не осознают, что украинские земли пребывали когда-то и под гнетом Австро-Венгрии, и являлись частью Польши, и были в составе Российской империи, а это не могло не наложить свои отпечатки как в культурном, так и в историческом смысле. И продолжают во всех грехах и неудачах обвинять Россию, прославляя УПА и буквально до буквы следуя суждениям Михновского и Грушевского. 

Комментариев пока нет